Как клеить линолеум

0,00
Ремонт квартир

Как клеить линолеумОбычно вопрос, как клеить линолеум, возникает в тех ситуациях, когда этот напольный материал настилается не одним куском, а несколькими. В этом случае образуются стыки, и если их не приклеить, то они могут разойтись и покоробиться. Даже если одного куска линолеума хватает на всю комнату, лучше приклеить его. Это позволит без проблем двигать мебель и другие тяжелые предметы, в то время как неприклеенный линолеум во время таких маневров может пойти пузырями или даже вытянуться из-под плинтуса. Иногда выбирают варианты приклеивания линолеума по периметру – это закрепит его на полу и в тоже время можно сэкономить на клее или мастике.

Для наклеивания линолеума необходимы: острый нож, металлическая длинная линейка, резиновый молоток, шпатели, клей или мастика.

Подготовка к наклеиванию линолеума

  • Прежде чем стелить линолеум, его необходимо уложить в данном помещении лицевым слоем вниз на неделю. Это делается для того, чтобы ушли «волны» и неровности ранее свернутого в рулон материала. Если через 5-7 дней неровности не исчезли, линолеум можно прогладить тяжелым предметом, например, мешком с горячим песком массой не менее 50 кг.
  • Далее следует прикинуть, как будет располагаться линолеум, со стыками или без них, как будет совмещаться узор (если он есть) и т.д. После согласования этих моментов можно приступать к раскрою линолеума.
  • Выбор клея для линолеума – дело сугубо индивидуальное. Существуют составы на основе битума, на которые линолеум клеится спустя 15-20 минут после нанесения, а есть дисперсионные клеи, укладка линолеума на которые производится сразу же после нанесения.

Как клеить линолеум

    на какой клей клеить линолеум

  1. Начинать работу следует от окна по направлению к двери. Если углы в доме не идеально ровные, то начинать укладку линолеума можно с середины комнаты, оставляя при этом запас по длине и ширине полотнища, чтобы потом можно было прирезать углы.
  2. Если линолеум клеят на бетонный пол, то лучше прогрунтовать основание, причем лучше выбирать грунтовки глубокого проникновения.
  3. Полотнище линолеума отгибают от основания на половину длины, наносят клей металлическим или резиновым шпателем и закрепляют в таком состоянии (сразу же или через 15-20 минут в зависимости от клея). Толщина клея, наносимого на внутренний слой линолеума, приблизительно должна быть равна 0,4 мм. Если в комнате планируется стыковать несколько полотнищ линолеума, то вдоль кромок оставляют полосы шириной 10-12 см, которые не промазывают клеем. Это делают для того, чтобы легко было стыковать полотнища.
  4. После приклеивания одной части линолеума на нее ставят груз во избежание смещения и переходят к следующей части. Перед стыкованием полотен необходимо выдержать не меньше трех дней (приблизительный срок засыхания клея) для первоначальной усадки линолеума.
  5. Далее переходят к формированию стыков. Для этого необходимо, чтобы одна часть находила на другую с нахлестом в пару сантиметров. Стык прорезают специальным ножом для линолеума сразу по двум полотнам с помощью металлической линейки. В этом случае можно добиться наибольшего прилегания полотен друг к другу.
  6. Затем отгибают линолеум, промазывают клеем кромки и сам стык, прижимают полотна к полу, проглаживают стык тяжелым предметом и ставят на шов груз (на 2-3 дня). Для намазывания стыков линолеума клеем используют узкий металлический или резиновый шпатель. Излишки клея или мастики следует удалить, чтобы не осталось некрасивых потеков.
  7. Если на линолеуме образовались вздутия или пузыри, то убирают их следующим образом: места пузырей прокалывают тонким шилом, а потом накладывают на это место фанеру и ставят на нее груз, который выдерживают несколько дней. Таким же образом можно разровнять и кромки линолеума.

Как клеить линолеум с рисунком

Если необходимо клеить линолеум с рисунком, а полотнище состоит из двух частей, то необходимо клеить напольное покрытие немного по-другому. Первую часть приклеивают полностью, а второе наклеивают только спустя два или три дня, когда полностью высохнет клей. Клеят его только по кромке в 15-20 см, при этом необходимо стыковать рисунок. далее кромку прижимают грузом и оставляют еще на 2-3 дня, а уже потом доклеивают оставшуюся часть полотнища.

Ремонт линолеума

нужно ли клеить линолеумИногда требуется приклеить не весь кусок линолеума, а какую-то его часть, ведь в некоторых местах напольные покрытия стираются и рвутся чаще (например, возле входа в коридоре). Менять весь линолеум в этом случаен не обязательно, можно обойтись косметическим ремонтом, заменив участок поврежденного линолеума. В связи с этим, если при настилании нового линолеума остаются куски, то не стоит выбрасывать их, ведь они могут пригодиться в случае частичной замены покрытия.

Ремонт линолеума производят так: новый кусок линолеума накладывают на поврежденное место и прорезают по периметру оба куска. Если линолеум с рисунком, то обязательно надо точно подобрать его, иначе замененный участок будет бросаться в глаза. Затем испорченный кусок линолеума вынимают, а пол под ним очищают от пыли и грязи. Также основание пола надо очистить от клея. Это можно сделать с помощью бензина или воды (смотря какой клей использовался). Затем приклеивают новый кусок линолеума по вышеописанному принципу.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий