Брусчатка своими руками

2,80
Разное

Брусчатка своими рукамиБрусчатка является одним из наиболее распространенных покрытий для садовых дорожек и тротуаров. Она продается в строительных организациях и магазинах и выпускается разных цветов, форм и из разных материалов. К тому же брусчатку можно сделать своими руками, поскольку процесс этот не отличается сложностью. Самодельная брусчатка имеет среди прочих достоинств и невысокую стоимость, что позволяет сэкономить на обустройства сада или двора. Еще одним ее преимуществом является экологичность. При изготовлении брусчатки используется бетон, следовательно она безопасна для человека и не выделяет испарений даже при высокой температуре.

Различают два способа изготовления брусчатки – это вибролитье и вибропрессование. Сказать, какой из этих способов лучше довольно сложно, поскольку каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Отмечено лишь то, что гарантировать качество брусчатки легче с помощью литья. Освоить этот метод не так уж и сложно, причем при успешном освоении можно обеспечить брусчаткой не только собственные нужды, но и сделать этот процесс прибыльным бизнесом.

Для производства брусчатки, прежде всего, необходимо помещение – достаточно просторное, чтобы разместить в нем стол для формовки и дополнительный стол, стеллаж с формами, сами формы и т.д. Также понадобятся: формы для брусчатки, смеси из цемента, песка и других дополнительных компонентов, минеральные красители (сухие пигменты).

Формы для производства брусчатки

Именно формы играют важную роль в производстве этого материала. Они бывают резиновые, полиуретановые и пластиковые. Каждый вид имеет свои особенности и сроки эксплуатации.

  • Резиновые (силиконовые) формы выдерживают примерно пятьсот циклов производства брусчатки, они не требуют пропарки, а также для них не нужна дополнительная оснастка (например, опалубка). Эти формы бывают с матовой или глянцевой поверхностью.
  • Полиуретановые формы используются в тех случаях, когда необходимо создать рельефную поверхность с мелкими деталями. Смеси выдерживаются в таких формах в два раз меньше, чем в остальных видах форм, а также вынимать готовые изделия из этих форм очень удобно. Высокая прочность полиуретана обуславливает их малый процент повреждений при использовании. Среднее количество циклов их использования составляет 80-100.
  • Пластиковые формы для брусчатки могут использоваться на протяжении 230-250 циклов производства. Они могут применяться для производства нестандартных плиток, но обычно большим спросом пользуются прямоугольные и квадратные пластиковые формы. Обычно в магазинах представлены именно пластиковые формы для брусчатки. Они могут быть не только разной формы, но и иметь рельеф или рисунок, который отпечатается на готовом изделии.
  • При желании формы для брусчатки можно изготовить самостоятельно, например, сбить короб из деревянных досок. Также используют различные емкости из пластика или делают формы из обрезков металлических труб.

делаем брусчатку своими рукамиГлавное отличие покупных форм от самодельных – это отсутствие необходимости их смазывания, а вот формы, сделанные своими руками, надо перед заливкой смеси смазать олифой, машинным маслом или любой другой подходящей смазкой.

Смеси для заливки форм

В качестве заливочного состава для изготовления брусчатки используют разные смеси, но в основе каждой из них лежит песок и цемент. От цвета песка зависит внешний вид брусчатки. Так, если планируется нарядная светлая плитка, то лучше использовать белый кварцевый песок. Что касается соотношения ингредиентов, то обычно это одна часть цемента и три части песка, а воды добавляют столько, чтобы смесь получилась достаточно вязкой.

Можно добавлять в раствор для заливки гравий, который сделает их не только крепче, но и придаст схожесть с натуральным камнем. Для этих целей используют мелкий гравий. На две части цемента и две части песка добавляют две части гравия. Также можно добавить в смесь пластификатор для улучшения качества смеси.

Красители для брусчатки

Сухие порошковые краски (минеральные красители) можно добавить на этапе перемешивания раствора получить равномерное окрашивание. Но этот вариант подходит только тогда, когда цвет брусчатки планируется неяркий или цемент используется белый. Также можно красить брусчатку поверху в стадии производства. Для этого полуготовые изделия в стадии подсыхания посыпаются выбранным красителем, а потом его аккуратно, стараясь не повредить поверхность, втирают в раствор при помощи металлической гладилки. В этом случае окрашивание будет более эффективно и можно получить яркий цвет.

Технология изготовления брусчатки

    формы для брусчатки своими руками

  1. Для большей прочности брусчатку надо упрочнить с помощью арматуры – это могут быть отрезки металлических прутков, к примеру.
  2. Формы для брусчатки заполняют смесью наполовину, выкладывают на раствор сетку из металлических прутьев и заполняют формы полностью. Далее раствор тщательно утрамбовывают, выравнивают поверхность и заглаживают ее.
  3. Если планируется брусчатка с узором, то можно использовать готовые формы с узором или же при самодельных формах нанести узор на плитки с помощью специального клейма (печати). Оно изготавливается из жесткой проволоки, а потом вдавливается в раствор на необходимую глубину.
  4. Для гладкой глянцевой брусчатки ее поверхность полируют (или как еще называют этот процесс «железнят»). Для этого невысохшие плитки присыпают сухим цементом и быстрыми движениями втирают его до появления гладкой поверхности. Также можно использовать металлическую гладилку.
  5. Для декора брусчатки можно использовать мелкие красивые камешки, выкладывая их в произвольном порядке или в определенном узоре.
  6. Застывать брусчатка будет приблизительно три дня (это зависит от состава раствора и от толщины изделий). Для того, чтобы во время этого процесса изделия не покрылись трещинами, следует время от времени смачивать поверхности плиток водой, особенно если брусчатки изготавливается летом.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий