Как выращивать картофель
9 июня 2012Для населения нашей страны выращивание картофеля является одним из основных сельскохозяйственных занятий, ведь картофель – это наш второй хлеб. Несмотря на распространенность, выращивать эту сельскохозяйственную культуру непросто – его надо полоть, окучивать, собирать жука и опрыскивать кусты от вредителей. Кроме того, погода также вносит свои коррективы – то засуха, то обилие осадков. Существует несколько проверенных временем способов выращивания картофеля и сбора большого урожая. В данной статье мы опишем один из таких методов.
Выращивание картофеля «многоэтажным» методом
Суть этого метода состоит в том, что картофель сажают в почву в специальном ящике, а как только появляются новые отростки – их засыпают новым слоем удобренного грунта.
Преимущества данного метода:
- Возможность полного обновления почвенной смеси;
- Возможность проращивания клубней картофеля в удобренной почве в домашних условиях. Причем такой способ не только сокращает цикл роста картофеля, но и в некоторых климатических условиях позволяет собирать два урожая в год.
- Экономия земли – емкость занимает мало места.
- Независимость от погоды. Если наступила засуха, то можно осуществить полив картофеля в ящике, а при обильных осадках емкость можно прикрыть. Можно даже не бояться заморозков, ведь в этом случае емкость также можно закрыть и сберечь растения.
Схема способа представлена на рисунке, где видна конструкция сборной емкости для выращивания картофеля. Состоит этот ящик из угловых стоек 1, вкопанных в землю, стенок 2, прикрепляемых к стойкам по периметру. По мере появления новых ростков емкость заполняется новыми слоями удобренной почвы 3. Внизу ящика располагается деревянный поддон 4 из обрезков досок или брусков. В нем необходимо сделать отверстия, чтобы картофель могу «дышать» в закрытой емкости.
Стеновые секции 2 выполняют высотой не меньше 45-50 см. Делают их из досок или фанеры. Их крепят к стойкам, а потом заполняют емкость подготовленной почвенной смесью (ее необходимо удобрить). Первый слой грунта должен быть толщиной около 40-50 см. затем в эту почву вкапываются четыре металлических трубы с радиальными отверстиями. Эти отверстия делают на разной высоте для подвода воды в нижние слои грунта. Их также используют кроме полива еще и для подкормки.
После монтажа вертикальных труб пророщенные крупные клубни картофеля с сильными ростками высаживают в ящик по разметке, закапывая их на 8-10 см. Затем по периметру опять устанавливают стеновые секции по типу опалубки и снова засыпают слой почвы толщиной 5-10 см. Кусты картофеля окучивают, и потом эту процедуру повторяют каждый раз по мере проявления всех ростков над поверхностью грунта. Делают это до тех пор, пока корни и стопоны картофеля не достигнут верхней прослойки грунта.
После созревания урожая ботву надо уделить, а стенки ящика разобрать. Всю почву убирают и достают клубни картофеля. Можно использовать этот грунт для следующей посадки картофеля.
Количество картофеля, выращиваемого «многоэтажным» способом
Для того, чтобы примерно рассчитать количество получаемого урожая, необходимо определить размеры ящика: ширина, высота и длина его будут равны 150 см. Высота грунтовой смеси при полностью заполненном ящике – 140 см, а кустов в таком ящике поместиться 16 (четыре ряда по четыре).
Примерное количество урожая с одного куста достигает 40 кг (хотя можно и больше, около 80 кг). Итак, с шестнадцати кустов можно собрать урожай в 640 кг картофеля. Если выращивать картофель обычным способом, то для этого понадобится три-четыре сотки огорода.
При этом затраты на изготовлении емкости минимальны, поскольку они могут найтись среди подручных материалов, а если даже их покупать, то окупятся они за один сезон. При должно уходе изготовленная из качественных материалов емкость сможет прослужить около десяти лет.
Как выращивать картофель «многоэтажным» методом
- Ящик с картофелем лучше размещать в незатененном месте на ровной площадке, которую следует тщательно очистить от сорняков. Лучше если это место будет приподнято надо остальной поверхностью.
- В качестве грунта оптимально использовать супесчаные почвы, в которые добавлены навоз, зола или фосфоритная и растительная мука. Состав почвы на один квадратный метр для первого слоя примерно такой: одно ведро перепревшего навоза, 1 кг растительной золы (можно заменить на древесную золу, но тогда ее надо взять в 2,5 раза больше), 0,08 литра суперфосфата. Для остальных слоев на квадратный метр навоза добавляют 0,04 суперфосфата и 0,8 кг растительной золы.
- Если почвы на даче суглинистые, то надо добавить в грунт для выращивания картофеля немного опилок, смоченных мочевиной.
- Картофель для посева должен быть без каких-либо признаков болезней или механических повреждений. Оптимальный вес клубней – 150-200 грамм.
- Проращивать клубни лучше за 50 дней до высадки. Перед этим их надо обработать формалином (0,5% раствором) и облучить в течении 45 минут бактерицидной лампой. Проращивать картофель следует при температуре 12-15 градусов выше нуля и при влажности 80-85%.
- Пророщенные клубни за десять дней до высадки укладывают в ящики с грунтовой смесью и сверху также засыпают увлажненным грунтом на 10-15 см. Перед укладкой их следует осмотреть на предмет повреждений. Каждый клубень должен иметь не менее пяти отростков длиной около 3,5 см.
- Перед высадкой картофеля устанавливают стенки емкости для выращивания (высотой не меньше 45 см) и укладывают слой увлажненной подготовленной почвы. Температура земли должна быть около семи градусов – это период конца апреля-начала мая.
- На поверхности грунта производят разметку и выкапывают неглубокие лунки (80-10 см глубиной). В ящике указанных размеров размещают 16 кустов картофеля (четыре куста в четыре ряда).
- В сформированные лунки укладывают подготовленные клубни, засыпают их землей слоем толщиной 5-10 см.
- Если наступили заморозки, то емкость с картофелем накрывают полиэтиленовой пленкой, картоном или мешковиной. Можно развести рядом костер и направить под поддон емкости теплый дым.
- Когда почва в ящике достигнет уровня верхнего ряда, кустам дают развиться, а ухаживают за ними, как за обычным картофелем. В любом случае засыпку ростков следует прекратить после наступления середины июля.
- Когда картофель зацветет, его необходимо обработать специальными составами против фитофторы, обработку следует повторить через десять дней.
- За пять дней до уборки урожая ботву удаляют. Обычно сбор урожая проводят не ранее 25 сентября, а если погода сохраняется хорошая, то собирать картофель можно в начале октября.