Аэрография на авто своими руками

0,00
Все для авто

Аэрография своими рукамиАэрография это своего рода направление в изобразительном искусстве, использующееся для преображения внешнего вида автомобилей, мотоциклов и другой техники. Сейчас этим методом украшают также ноутбуки, мобильные телефоны и даже холодильники. Если Вы хотите изменить внешний вид какой-нибудь своей техники, то можно обратиться в студию аэрографии или же освоить это мастерство самостоятельно. В последнем случае Вы не только сэкономить, но и дать волю своей фантазии и получить эксклюзивные вещи.

Сразу следует сказать, что этот вид творчества не терпит неаккуратности или спешки. А еще важно обеспечить наличие необходимого оборудования и материалов, причем все это должно быть хорошего качества. Поговорим боле подробно о том, что необходимо для аэрографии.

Аэрограф

Это основной инструмент в аэрографии. Сейчас в продаже можно найти множество моделей этих устройств от разных производителей. Они отличаются качеством и, соответственно, стоимостью – от двадцатидолларовых простых агрегатов до аппаратов стоимостью в несколько сотен условных единиц.

Существует два основных типа аэрографов: с независимым и зависимым механизмом подачи краски. В зависимом аэрографе краска под давлением воздуха поступает из емкости к форсунке, а потом разбрызгивается в воздух. Это напоминает принцип работы насадки для побелки на пылесос – чем больше давление воздуха, тем больше краски.

В независимых аэрографах регулируется не только подача воздуха, но и поступление краски к форсунке. Это позволяет получить любую толщину красящей струи. Тем, кто только пробует свои силы в аэрографии, стоит обратить внимание на аэрографы с двойным зависимым действием, в которых есть и клапан для краски, и воздушный клапан. В них сначала подается воздух, а потом краска. Это позволяет получить качественное распыление и избежать ошибок.
как рисовать аэрографом

Рассмотрим боле подробно конструкцию аэрографа, представленную на рисунке. Внизу его располагается штуцер для подачи воздуха, а вверху расположен резервуар для краски. В передней части устройства расположено сопло, откуда и поступает краска при распылении. В задней части располагается винт, регулирующий максимальный расход краски, а в центре размещена кнопка регулировки подачи краски. Она может смещаться вниз, открывая подачу воздуха, или уходить назад для подачи краски. Держать аэрограф в руках надо как ручку или карандаш, а указательный палец располагать на кнопке.

Компрессор

Эти устройства служат для подачи воздуха в аэрограф. Наиболее распространены мембранные и поршневые компрессоры. Самые дешевые компрессоры стоят около ста условных единиц, но толку от такого устройства будет мало, поэтому стоит приобрести специальный компрессор для аэрографа. Импортные модели могут стоить 300-500 уе., а отечественные более доступны по цене. При затруднениях с финансами можно поискать компрессор б/у. В любом случае для аэрографии необходимо давление в 200-500 грамм на квадратный сантиметр площади.

Грунтовки, краски и растворители

Для того, чтобы краски крепко держались на поверхности, основание необходимо тщательно подготовить к покраске. Его необходимо зашкурить, обезжирить и покрыть грунтовкой. Можно выбирать различные виды грунтовок в зависимости от материала основы. Например, неплохо показала себя отечественная глифталевая грунтовка ГФ на 646 растворителе.

Растворители различают «легкие» или «тяжелые» в зависимости от скорости испарения. Первая группа растворителей содержит эфиры и испаряется почти моментально, в составе второй группы содержатся ксилуол, бензол, толуол и маслянистые компоненты, которые испаряются дольше. Обычно в аэрографии используют 646 и 647 марки растворителей, а также ацетон.

Для рисования методом аэрографии подходят нитрокраски (их консистенцию необходим подбирать в процессе рисования) или специальные краски для аэрографии. Купить их можно в специализированном магазине или художественном салоне.

Как рисовать аэрографом

Красивые рисунки в аэрографии получаются не сразу, а с приобретением навыков, поэтому тренироваться придется долго и настойчиво – но результат того стоит. Для начала с целью приобретения опыта рисовать проще по трафарету. Рассмотрим, как нарисовать огонь. В таком рисунке используется три краски (для начала этого достаточно).
как научиться рисовать аэрографом

  1. В качестве основы берут кусок оцинкованного железа, покрытый черной краской.
  2. Также необходимо вырезать из плотного картона несколько шаблонов произвольной формы. Затем в аэрограф заправляют желтую краску и наносят первые слои краски по шаблонам. Их не надо плотно прижимать к поверхности, лучше держать на расстоянии 5-10 мм.
  3. После нанесения краски может остаться «перепыл» — лишняя неприставшая краска. Ее необходимо удалить, а для этого используют или мягкую широкую кисть или специальные липкие салфетки.
  4. Затем устройство тщательно моют и меняют краску в аэрографе на красную. Ею рисуют центральную часть пламени. Опять убирают излишки кисточкой или салфетками. Бывает. Что на краску попадают волоски или соринки. Сразу же их убирать не надо, лучше дождаться высыхания краски и убрать волосок острой иглой.
  5. На следующем этапе краску меняют на белую и рисуют ею основание языков огня.
  6. Затем после высыхапния всех красок еще раз убирают «перепыл» и покрывают изображение лаком – он защищает поверхность от механических повреждений и делает рисунок контрастнее и ярче.

Советы при рисовании аэрографом

  • Прибор всегда надо держать перпендикулярно поверхности рисунка.
  • Чтобы избежать потеков аэрограф всегда должен быть в движении. Оптимальным считается окрашивание за один проход и одним слоем. Потренироваться можно без краски, но с воздухом. Лучше побольше тренироваться, но зато не переделывать работу.
  • Рисование следует начинать со светлых оттенков, поскольку темные краски закрасить очень трудно. Яркие цвета наподобие алого закрасить вообще можно только на следующий день.
  • Каждый последующий слой наносить надо после высыхания предыдущего. Если что-то не получилось, то наносить больше краски не надо, это приведет к потекам. Недостатки в виде этих самых подтеков можно исправить специальным валиком, смоченным в растворителе. Можно также исправить потек после его высыхания.
  • Для того, чтобы светлый оттенок хорошо «лег» на темное основание можно использовать белую подложку.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий