Как покрасить ДСП

4,60
Вопрос - ответ

Как покрасить ДСПИногда при переделке мебели возникает вопрос, как покрасить ДСП. Этот материал является одним из наиболее распространенных материалов для изготовления мебели, также он используется в строительстве и при ремонтных работах. ДСП (древесно-стружечные плиты) уже не один десяток лет применяются в различных сферах, особенно часто встречается мебель из этого материала.

ДСП состоит из древесных щепок, склеенных между собой формальдегидной смолой. Поскольку щепки под воздействием внешнего воздействия могут расклеиваться, их защищают наружным покрытием – это может быть слой лака, краски, полипропиленовая пленка и т.д. Кроме защиты покраска ДСП создает и декоративный эффект, поскольку таким методом можно создать поверхности не только разного цвета, но и с разной фактурой.

Для восстановления привлекательного внешнего вида ДСП достаточно обновить слой краски, благодаря чему изделия их этого материала приобретают собственный неповторимый стиль. Также покраска ДСП повышает его влагозащиту и придает материалу стойкость к ультрафиолетовым лучам. При правильном проведении окрасочных работ старая мебель и другие изделия из ДСП не только получают новый вид, но и продляют срок своей эксплуатации. Также покрытие ДСП краской снижает его воздействие на человека (со временем смолы имеют свойство испаряться, а краска предотвращает этот процесс).

Важным моментом является то, чем покрыто ДСП сверху – лаком. Шпоном, краской, пленкой или покрытие отсутствует. Из всех перечисленных вариантов ламинат является наиболее трудно закарашиваемым. Его необходимо покрывать несколькими слоями грунтовки и то результат никто не гарантирует.

Подготовка к окрашиванию ДСП

Перед тем, как приступать к покраске ДСП, необходимо тщательно подготовить поверхность. Именно от качества подготовки будет зависеть результат окрашивания. Обычно для «облагораживания» внешнего вида изделий из ДСП их покрывают слоем лака или краски, но со временем они трескаются и отлущиваются. Удаление лака или старой краски с поверхности мебели часто вызывает трудности у мастеров. Безусловно, это длительный и трудоемкий процесс, но очистить поверхности можно.

Для удаления слоя старого покрытия с ДСП применяют два метода:

  • Химический. Когда поверхность обрабатывается различными химическими составами (смывками). Они подбираются в зависимости от состава старой краски. Необходимо тщательно соблюдать условия применения, указанные на этикетке смывки, чтобы избежать неприятностей.
  • Тепловой метод. В этом случае используют воздействие горячего воздуха или пара. Необходим строительный фен и шпатели (скребки). Струю горячего воздуха направляют на окрашенную поверхность, а когда краска размягчиться, ее удаляют скребком. Важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы не испортить ДСП.

Также поверхность ДСП необходимо прошпаклевать и прошкурить. Это избавит изделие от мелких дефектов и царапин, которые особо заметны под слоем свежей краски.

как покрасить мебель из дспПеред нанесением шпаклевки поверхность необходимо загрунтовать подходящим составом. Для ДСП лучше выбирать эластичные шпаклевки, например, акриловые. Это убережет изделие от трещин по поверхности. Наносят шпаклевку при помощи шпателя, стараясь формировать равномерный слой. После полного высыхания шпаклевки поверхность обрабатывают мелкозернистой шлифовальной бумагой. Ею изделие шкурят до тех пор, пока не исчезнут все неровности. Затем изделие следует очистить от пыли, и можно приступать к покрасочным работам.

Краски для ДСП

Для покраски ДСП оптимальным вариантом будет использование краскопульта или краски из баллончика. Это даст ровную поверхность без подтеков, но предварительно лучше потренироваться, особенно если раньше краскопульт и аэрозольные краски не использовались.

можно ли покрасить дспЧто касается видов краски, то можно использовать алкидные, масляные или акриловые краски. При разных типах краски результат окрашивания также будет отличаться. Красить можно кистью или валиком с коротким ворсом, причем в последнем варианте равномерность окрашивания будет лучше. После покраски можно покрыть изделие лаком, это повысит его стойкость к механическим воздействиям.

Технология покраски ДСП

  1. Поверхность очищают от пыли, грязи и обезжиривают.
  2. При помощи грубой наждачной бумаги зачищают поверхность так, чтобы остались царапины – это делают для лучшего сцепления грунтовки с поверхностью.
  3. Наносят грунтовку (можно взять алкидную или даже автомобильную – для бамперов).
  4. Далее наносят акриловую грунтовку.
  5. Окрашивают поверхность выбранной краской валиком или кистью в несколько слоев (минимум два). Вообще количество слоев зависит от желаемого конечного результата – кому-то необходимо полупрозрачное покрытие, а для кого-то важен насыщенный плотный цвет.
  6. Если после нанесения первого слоя проступили неровности, то необходимо заново зашкурить поверхность мелкозернистой шкуркой и нанести еще несколько слоев краски.

Советы

  • Изделия из ДСП перед покраской надо обработать таким образом, чтобы клей в опилках перестал испарять вредные вещества, а поверхность не впитывала влагу. Достигается это пропитками глубокого проникновения. Можно также применять лак НЦ, но пропитки более безвредные.
  • Перед лакированием ДСП его также необходимо обработать пропиткой глубокого проникновения.
  • Для выделения текстуры древесины ДСП можно обработать алкидными пигментами или английской патинацией (специальным составом для патинирования и выделения текстуры).
  • Для достижения гладкой окрашенной поверхности необходимо использовать валики с коротким ворсом, поскольку длинный ворс оставляет рисунок. Кстати именно таким способом можно добиться на покрашенной поверхности появления текстурности.
  • Если покрасить необходимо мебель из ДСП темного цвета, то лучше покыть поверхность двумя слоями плотной грунтовки, иначе темный оттенок все равно будет виден сквозь слой свежей светлой краски.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий