Как крахмалить салфетки

0,00
Рукоделие

Как крахмалить салфеткиТе, кто думает, что крахмалить салфетки это старомодно, ошибаются. Этот метод обработки изделий намного улучшает их внешний вид и в некоторых случаях просто необходим. Например, вязаные салфетки без крахмала будут выглядеть помятыми и некрасивыми, а полотняные и хлопчатобумажные салфетки для сервировки стола в накрахмаленном виде смотрятся гораздо лучше, чем без этого. Крахмалить салфетки совершенно несложно, и времени это занимает немного.

Существует несколько методов крахмаливания изделий – мягкое, среднее и сильное. Обычно, мягкое подкрахмаливание используют для постельного белья, сильное – для воротничков и манжет рубашек, а для салфеток, как правило, применяют среднее подкрахмаливание.

В общем случае, для мягкого и среднего подкрахмаливания картофельный, кукурузный или рисовый крахмал разводят небольшим количеством холодной воды, а потом заливают кипятком. Для мягкой степени берут одну стол. ложку крахмала на литр воды, а для среднего полторы столовой ложки. Для жесткого способа две столовые ложки крахмала добавляют в литр холодной воды, и раствор не кипятят. В идеале раствор должен получиться прозрачным, но если он мутный, то можно прокипятить клейстер в течении пяти минут. Для всех методов растворы процеживаются через марлю. Также можно добавить немного синьки для белья, чтобы получить белоснежный цвет.

Существует несколько рецептов подкрахмаливания салфеток, они схожи, но отличаются добавками и способом приготовления.

Рецепт первый

На один литр воды берут 15 грамм крахмала. Его разводят в небольшом количестве воды для получения крахмального молочка. Эту жидкость выливают в эмалированную кастрюльку и понемногу добавляют горячую воду. Растор надо перемешивать до получения прозрачного клейстера. Если при приготовлении в составе образовались комочки, то необходимо процедить клейстер через сито или марлю. Далее надо долить в жидкость оставшуюся воду и тщательно перемешать раствор. Чистые салфетки погружают в клейстер на 10-15 минут, а затем вынимают, слегка отжимают (не выкручивая) и развешивают просушиться.

Рецепт второй

Этот старинный рецепт использовали еще наши бабушки. По нему в небольшое количество очень горячей воды добавляют столовую ложку любого крахмала, и полученный густой раствор выливают в холодную воду. В получившуюся смесь погружают салфетки на несколько минут и просушивают. Слегка влажные салфетки надо прогладить слегка горячим утюгом.

Рецепт третий

Ажурные белые салфетки, связанные спицами или крючком надо обязательно крахмалить. Иначе они не будут держать форму. Для приготовления раствора для подкрахмаливания используют обезжиренное холодное молоко. В этом случае салфетки приобретают красивый молочный оттенок. Из крахмалов стоит отдать предпочтение рисовому.

Как крахмалить салфеткиСалфетки стирают и опускают в крахмальный раствор на несколько минут. После высыхания ажурную салфетку выкладывают на бумажный рисунок, соответствующий узору салфетки в натуральную величину, и прикалывают булавками. Надо постараться приколоть основные части узора салфетки к соответствующим местам бумажного рисунка максимально точно – это сохранит форму ажура. Далее салфетку проглаживают не очень горячим утюгом с изнаночной стороны (если салфетка влажная, то от середины к краям).

Рецепт четвертый

Можно использовать для подкрахмаливания клей ПВА. Его добавляют в пропорции одна часть ПВА на две части воды.

Рецепт пятый

Можно использовать не подкрахмаливание, а сахарение. Для этого варят сахарный сироп из расчета три столовые ложки сахара на половину стакана кипятка. Затем в него вливают разведенный в воде крахмал при постоянном помешивании.

Рецепт шестой

Для объемных вязаных изделий лучше применять не крахмал (он может осыпаться), а желатин лучше держит форму. Для приготовления раствора одну столовую ложку желатина заливают небольшим количеством холодной воды и дожидаются разбухания. После этого доливают воду до объема одного стакана и нагревают раствор до растворения желатина. Потом салфетки обрабатывают так же, как и при подкрахмаливании.

Рецепт седьмой

Обычно подкрахмаливание придает салфеткам матовость, а для получения красивого глянцевого блеска можно добавить в раствор крахмального молока немного расплавленного стеарина или щепотку обычной поваренной соли.

Изделия из черных и темных ниток не подкрахмаливают, а лишь немного смачивают водой. расправляя, и проглаживают.

Если для подкрахмаливания используется специальный одежный крахмал, то готовят его по инструкции на упаковке.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий