Как покрасить цветы

5,00
Разное

Как покрасить цветыДля того, чтобы придать розам или гвоздикам несвойственный им оттенок, можно покрасить цветы. Для этого можно использовать разные методы, например, ставить цветы в емкости с подкрашенной водой, красить их из пульверизатора и создавать специальные условия выращивания. В результате можно получить голубые, зеленые и даже черные цветы. Обычно этим занимаются цветочные магазины, желающие привлечь клиента, селекционеры или те люди, кто любит делать необычные подарки.

Даже в домашних условиях можно покрасить любой цветок в любой цвет. Это можно сделать разными способами. Например, с помощью подкрашенной воды. Этот метод основывается на том, что вода проникает в растения из грунта через корни и коревые волоски. Оттуда она распространяется по всей остальной части цветка – стеблю, листьям и лепесткам. Вместе с водой по надземной части растения распространяются и различные минеральные вещества.

Хотя живые цветы, продающиеся в цветочных магазинах, лишены корней, но они также имеют возможность поглощения воды. Этот процесс называется транспирация (испарение воды растением). Главным инструментом этого процесса являются листья растения, которые предохраняют их от перегрева – по мере потери воды в листья возникает сосущая сила, которая обеспечивает приток воды от корневой системы к надземной части для обеспечения всего растения необходимыми органическими и минеральными веществами. Это объясняет, почему цветы без корней остаются живыми некоторый отрезок времени, если их поставить в вазу с водой.

Используя этот метод, можно покрасить любые цветы в желаемый оттенок. Результат порадует Вас или того, кому Вы готовите такой необычный подарок. Заниматься окрашиванием цветом можно с детьми – им будет интересно узнать почему роза или ромашка меняет свой цвет, и они придут в восторг от необычного цвета растения.

Как красить цветы

Как красить цветыВ качестве рабочего материала подходят не все цветы. Лучше всего поддаются окрашиванию ромашки, розы, гвоздики, тюльпаны, хризантемы и георгины. Более яркий и насыщенный цвет можно получить на белых и кремовых оттенках – их можно красить практически в любой цвет.

Для окрашивания нам понадобятся: собственно цветы, пищевые красители (можно взять несколько цветов), острые ножницы или нож, вода и стеклянная емкость (банка или ваза).

  1. Разводят каждый пищевой краситель в отдельной посуде. Если красителей мало, то можно поэкспериментировать с созданием новых цветов. Например, смешение желтого и синего цветов даст зеленый, а красный вместе с желтым дадут оранжевый цвет.
  2. Пока красители растворяются, нужно обрезать стебли цветов. Острым ножом или садовыми ножницами срезают стебель под косым углом. При этом важно не повредить стебель и кожицу.
  3. Помещают по одному цветку в каждую емкость с красителями и оставляют их минимум на 8 часов. Вообще, считается, что для полного окрашивания необходимо 20 часов – именно за это время красители полностью впитаются в лепестки. Если время впитывания краски уменьшить, то можно получить более светлый оттенок. Тог же самого можно добиться, если раствор с красителем сделать менее насыщенным. Чем больше цветок стоит в подкрашенной воде и чем концентрированнее раствор, тем более яркий и насыщенный получается цвет.
  4. Для того, чтобы сделать разноцветные лепестки у цветка, необходимо расщепить стебель внизу на 5-10 сантиметров вверх и каждую часть стебля расположить в посуде с красителями разного цвета. Можно также сделать двухцветный цветок и следующим способом – один день подержать розу или ромашку в красителе одного цвета, а на следующий день перенести в емкость с другим красителем. Некоторые умельцы с помощью вариации этих способов достигают потрясающих и необычных результатов, например полосатых цветков или с красивым цветным градиентом.

Советы при окраске цветов

  • Лучше всего красятся свежие цветы.
  • Если применяется двухцветный способ окрашивания и цветок переноситься из одной емкости в другую, то во время этого надо закрывать срез пальцем, чтобы внутрь не попал воздух.
  • При покраске лучше опускать стебель в воду сразу же после среза, в этом случае цвет получается яркими и интенсивным.
  • Хранить окрашенные цветы лучше при комнатной температуре.

Другие методы окрашивания цветов

    Как красить цветы

  • По некоторым сведеньям известный немецкий поэт Гете выращивал синие розы в теплице с синими стеклами. Этот метод решили повторить селекционеры и у них действительно получились цветы синеватого оттенка.
  • Для окраски белых цветов можно использовать раствор фуксина и поташ. Розу или георгину сначала отпускают в первое вещество, а потом во второе и лепестки окрашиваются в нежно-голубой оттенок. Также можно сделать белые розы ярко-синими, если регулярно поливать землю возле куста с розами кобальтовой кислотой.
  • Для того, чтобы сделать цветок с лепестками зеленого цвета, можно провести несложный опыт. Берут любой голубой цветок (незабудку или фиалку, к примеру) и держат его над зажженной сигаретой или папиросой. Спустя короткий промежуток голубой цвет незабудки сменится на зеленый. Объясняется это тем, что в табачном дыме содержится углекислый аммоний, вызывающий щелочную реакцию. Он проникает внутрь лепестков цветка и превращает голубой оттенок в зеленоватый.
  • Фиолетовые цветки можно перекрасить в ярко-алые. Для этого их погружают в слабый раствор серной кислоты. Он должен быть очень разбавленным, чтобы цветки не повредились
  • Часто красят белые розы в какой-то яркий оттенок, но оказывается можно сделать и наоборот. Для этого используют антоциан, который обесцвечивается под действием сернистого газа. Красную розу кладут в герметичную емкость с тлеющим кусочком серы. Спустя несколько минут лепестки цветка должны начать бледнеть и, в конце концов, станет белым. Интересно, что через некоторое продолжительное время роза опять станет красной. Тот же эксперимент можно проделать с фиалками, астрами и гладиолусами – теми цветами, в которых содержится антоциан.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Дима

    Здравствуйте! А для окрашивания гелевый пищевой краситель подойдет? Будут ли окрашиваться магазинные цветы?

  • Инна

    А фиалку можно окрасить ?

Оставить комментарий