Как и чем удалить ржавчину

4,67
Разное

Как удалить ржавчинуРжавые пятна считаются одними из наиболее стойких, поэтому удалить их не так то и просто. Те, кто уже пытался удалить ржавчину, знают, что оттереть их без специальных средств практически невозможно. Способ очистки зависит от материала, а также от давности ржавчины. Сейчас выпускается множество средств для удаления такого рода пятен, но использовать их надо аккуратно, поскольку большинство из них агрессивны – в их состав входят кислоты, абразивные вещества и моющие компоненты. Можно также попробовать удалять ржавчину разными народными средствами. Рассмотрим удаление ржавчины с разных поверхностей.

Удаление ржавчины с металла

При воздействии влаги необработанный металл имеет свойство окислять, да и металлические изделия с покрытием со временем могут покрыться пятнами ржавчины. Удалять малейшие проявления ржавчины следует как можно быстрее, чтобы она не повредила металл.

  • Вначале необходимо удалить ржавчину с помощью наждачной бумаги или стальной щетки. Можно также воспользоваться специальным средством, например «автопреобразователем ржавчины». Его наносят так: удаляют рыхлые слои ржавчины, обезжиривают поверхность бензином или растворителем и наносят состав на металл. Постепенно цвет поверхности станет синевато-фиолетовым. При работе с такими средствами надо соблюдать осторожность и использовать защитные средства, а при попадании их на кожу следует немедленно смыть средство.
  • как удалить ржавчину с металла

  • Можно очистить поверхность самостоятельно приготовленным составом. Для него в 250 мл воды добавляют 52 грамма каустической соды (едкого натра), 200 грамм 40% формалина и 54 грамма аммония. Затем полученный раствор добавляют в литр воды. В полученное средство ржавые детали, предварительно очищенные и обезжиренные, опускают на 10-30 минут до полного удаления ржавчины. Затем детали надо промыть горячей водой и высушить с помощью сухой тряпки.
  • Для удаления ржавчины электрохимическим методом к металлической детали с ржавчиной прикрепляют кусочек цинка и опускают все вместе в подкисленную серной кислотой воду. Через несколько часов при хорошем взаимодействии цинка с поверхностью детали ржавчина уйдет. Изделие необходимо достать, промыть и просушить.
  • Для быстрого удаления ржавчины изделие промывают в растворе хлорного олова несколько минут, а потом промывают под струей теплой воды и просушивают.
  • Можно очистить ржавчину с металла с помощью рыбьего жира. Его наносят толстым слоем на полтора-два часа, и после этого ржавчина легко сходит. Также проникая под ржавчину, рыбий жир создает защитную пленку, препятствующую дальнейшему окислению.
  • Небольшие участки ржавчины удаляют керосином или тампоном, смоченным в смеси измельченного древесного угля и машинного масла.

Удаление ржавчины с одежды

Пятна ржавчины с одежды удаляются очень трудно, поскольку окислы въедаются в волокна ткани и убрать их непросто.

как удалить ржавчину с одежды

  • Можно убрать ржавчину с помощью лимонного сока. Для этого в марлю заворачивают дольку лимона, прикладывают к пятну и проглаживают горячим утюгом. Если ткань светлая, то необходимо обработать пятно перекисью водорода.
  • Одну столовую ложку щавелевой кислоты размешивают в стакане воды и делают то же самое для уксусной кислоты. Смешивают два раствора в эмалированной кастрюле и нагревают средство до 85-90 градусов. Место на ткани с пятном опускают в кастрюлю на некоторое время, а после удаления пятна промывают водой с содой.
  • Смешивают одинаковое количество поваренной соли и порошка винной кислоты, добавляют воду до получения кашицы. На пятно ржавчины наносят средство и помещают вещь на солнце. Когда пятно исчезнет, одежду споласкивают холодной водой, а потом стирают обычным методом.
  • Пятна ржавчины с одежды выводят уксусом. Для этого две столовые ложки немного подогретого уксуса разводят в одном стакане воды. Ткань с пятном помещают в этот раствор, выдерживают несколько минут, а потом споласкивают в слабом растворе воды и нашатырного спирта.
  • Белые ткани можно очистить от ржавчины соляной кислотой. Для этого ткань опускают в 25-ный водный раствор соляной кислоты, а после исчезновения пятна обрабатывают вещь водой с добавлением нашатырно спирта (3 стол. ложки на литр воды).
  • Цветные ткани от ржавчины можно очистить кашицей из взятых в равных частях глицерина и белого мела. Эту кашицу наносят на пятно и оставляют на сутки, а потом прополаскивают и стирают вещь.

Удаление ржавчины с сантехники

чем можно удалить ржавчинуРжавчину легче предупредить, чем устранить, поэтому чистоте ванны, раковины и унитаза надо уделять должное внимание. Чем больше воды остается на поверхностях этих изделий, тем больше вероятность образования ржавчины. Если образовавшиеся потеки и пятна удалять не сразу, то они ржавчина проникнет вглубь эмали и разъест ее. Следует почаще мыть сантехнику щадящими моющими средствами, а также не стоит оставлять на дне ванны и в раковине металлическую посуду.

  • Подогретый уксус отлично выводит ржавчину с сантехники. В него добавляют немного поваренной соли и обрабатывают смесью поверхность раковины или ванны. Спустя некоторое время смесь смывают и протирают эти места сухой тряпочкой.
  • Можно попробовать удалить ржавчину с эмали и фаянса смесью нашатырного спирта и перекиси водорода в соотношении 10 к 1.
  • Свежие ржавые пятна с наружных частей сантехники удаляют с помощью жира. Его оставляют на пятне на неделю, а потом протирают эти места тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Это также предотвращает появление ржавчины в дальнейшем.
  • Сантехнику, а также краны можно чистить раствором соды. Для этого две столовые ложки соды разводят в горячей воде (1 литр) и обрабатывают этим раствором поверхности.
  • Абразивные материалы (сода, соль, порошки) на эмалированные поверхности можно наносить только мягкими губками, а для акриловых изделий их нельзя использовать, лучше применять жидкие средства – мыло, лимонный сок, уксус.
  • Сильно поврежденные ржавчиной ванны и раковины очистить от пятен практически невозможно, лучше покрасить их заново.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Александр

    Смущает «25-ный раствор соляной кислоты». Он, по идее, не только ткань сожжет, но и руки хозяина одежды. А в общем порадовало количество вариантов)

Оставить комментарий