Делаем гравировку своими руками

4,76
Разное

Гравировка своими руками

Содержание

  • Оборудование для гравировки
  • Технология нанесения гравировки
  • Гравировка по металлу
  • Как выполнить гравировку по металлу
  • Гравировка на металле в домашних условия — видео мастер-класс
  • Гравировка придает вещам уникальность и неповторимость. Такие предметы, украшенные рисунками, могут служить отличными подарками, а именная надпись будет напоминать о светлом событии – дне рождения или юбилее. Особенно популярна гравировка на ювелирных изделиях. Кольца, кулоны, браслеты с надписями или тонкими узорами обычно используются в качестве подарка на памятные даты. Также часто делают надписи на обручальных кольцах. Еще одно направление, где получило распространение гравирование – это моддинг (изменение внешнего вида компьютеров). В этой сфере гравировку применяют для изображения узоров и надписей на крышках ноутбуков и системных блоков.

    Гравированием называют перенос надписи или рисунка на поверхности и различного материала – металла, пластика, стекла. Для гравировки используют разные методы, ее наносят лазером, штихелем, гравером. Существуют гравировочные мастерские, но можно попробовать гравировку своими руками.

    Оборудование для гравировки

    В принципе, сделать гравировку можно любым острым предметом, например, гвоздем. Но результат вряд ли порадует, да и времени этой займет немало. Более удобен специальный инструмент – гравер (или дремель). Он выпускается разными производителями, и может работать от электросети, так и автономно. Если Вы выбираете гравер, то стоит присмотреться к моделям с кронштейном – они позволяют подвесить инструмент и таким образом разгрузить руки.

    как сделать гравировку на металлеТакже для гравировки необходимы буры для разных поверхностей. Эти инструменты отличаются формами и материалом, поскольку применяются для разных видов работ. Наиболее прочными признаны алмазные буры, они служат долго и надежно. Видов буров очень много, но для начала можно приобрести два инструмента: для стекла и для металла.

    Технология нанесения гравировки

    1. Перенос надписи или рисунка на поверхность. Можно использовать для этого карандаш или маркер, это вариант для самостоятельного рисования узора. А те, кто использует готовые рисунки, могут перенести их на поверхность с помощью копирки.
    2. Нанесение надписи или рисунка на поверхность с помощью гравера или другого инструмента. Здесь стоит сказать о том, что при гравировке больших размеров важно работать инструментом в одном и том же направлении для большей аккуратности работы. Также необходимо обеспечить хорошее освещение, чтобы не уставали глаза.
    3. Нанесение на готовое изображение слоя бесцветного лака или тонкого слоя из расплавленного воска.

    Гравировка по металлу

    Гравировка по металлу позволяет получать красивые изделия – картины, панно, украшения и т.д. нанесение изображения на лист металла механическим способом можно делать разными инструментами – при помощи резца, лазера, штихеля и т.д. рассмотрим более подробно нанесение гравировки на металлическую поверхность ручным способом.

    В данном примере работа по гравированию металла выполняется в обратной манере – когда рисунок изображается светлыми линиями и штрихами на темном фоне. Прежде, чем приступить к работе необходимо подготовить все необходимое:

    • Лист из латуни толщиной 0,6-1 мм
    • Гравер с бором по металлу
    • Средство для обезжиривания
    • Кристаллы сернокислого натрия
    • Калька
    • Бесцветный лак

    Как выполнить гравировку по металлу

    какую можно сделать гравировку

    1. Лицевую сторону латунного листа шлифуют и полируют.
    2. Далее основу необходимо обезжирить с помощью тампона, смоченного в бензине или ацетоне. Также можно использовать щетку, смоченную в растворе соды или стирального порошка. После обезжиривания нельзя прикасаться к металлическому листу пальцами, чтобы не остались отпечатки. Лист можно брать пинцетом, который также надо предварительно обезжирить.
    3. Приступают к тонированию основания. Готовят раствор: несколько кристалликов сернокислого натрия растворяют в воде. Чем насыщеннее будет этот раствор, тем большая плотность тонировки получится. Лицевую сторону латунного листа протирают тампоном, смоченном в приготовленном растворе. Постепенно лист латуни начнет темнеть и приобретать коричневый оттенок. Если этот процесс происходит очень медленно, то его можно ускорить с помощью нагрева. Важно, чтобы лист прогревался равномерно, поскольку в противном случае поверхность покроется пятнами.
    4. Когда поверхность латунного листа станет равномерного темно-коричневого цвета, ее промывают под струей теплой воды из крана, чтобы избавиться от остатков реактива. После этого лист надо тщательно просушить и тогда он станет готов для нанесения рисунка.
    5. Выбранный для гравюры рисунок наносят на кальку, причем изобразить можно только основные контуры рисунка. Мелкие детали можно наносить на металл непосредственно в процессе гравировки. Кальку с рисунком располагают на лицевой поверхности листа из латуни, загибают ее края за металлический лист и приклеивают их на резиновый клей. Использовать надо именно этот клей, поскольку после окончания работы он легко снимается. Далее с помощью острой иглы обводят контуры рисунка, оставляя тонкий след на полированной поверхности.
    6. Затем кальку убирают и начинают наносить рисунок с помощью устройства для гравирования. Бор по металлу вставляют в наконечник с гибким шлангом и обводят им контуры изображения. Лучше перед началом работы потренироваться. Для этого берут небольшую пластину из металла и проводят по ней гравером тонкие линии, завитушки, эллипсы и круги. Когда рука натренируется, можно приступать к нанесению рисунка, и при этом рука будет двигаться также легко, как и с карандашом.
    7. После нанесения основных контуров рисунка выполняют более мелкие детали. Тень можно изобразить в виде штриховки линиями, кружками и клеточками, а теневые линии наносят проводя бором по одному и тому же месту.
    8. Когда весь рисунок будет выгравирован, поверхность листа из латуни покрывают бесцветным лаком или обрабатывают тампоном, смоченном в жидком воске, и далее протирают сухой тряпочкой. При очень тонком металле лучше наклеить его на основу из дерева, чтобы усилить прочность картины и легко прикрепить к ней крепления.

    Гравировка на металле в домашних условия — видео мастер-класс

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Комментарии
    • Андрей

      Спасибо большущее ! ,думаю,что и с серебром электролиз пройдет .

    Оставить комментарий