Ошейник для собаки своими руками

3,00
Разное

Ошейник своими рукамиЕсли у вас есть четвероногий друг, то вы можете сделать для него ошейник своими руками. Конечно, купить готовый ошейник можно в любом зоомагазине, но вещь, сделанная своими руками, будет выгодно отличать вашего питомца от остальных. Ошейники бывают из разных материалов: кожи, кожзама, стропы, брезента, капрона или нейлона. Выбирают тип ошейника и его материал в зависимости от породы собаки или кошки и возраста животного. Для крупной взрослой собаки сторожевой породы (например, овчарки) вряд ли будет уместен изящный тканевый ошейник со стразами, здесь больше подойдет надежный крепкий кожаный или брезентовый ошейник, а вот для любимой кошки тонкий капроновый ошейник с различными украшениями будет как раз. Для щенков и котят ошейники должны быть тонкими и легкими, чтобы не поранить подвижных зверят, и постепенно приучить их к амуниции.

В данной статье мы предлагаем несколько вариантов изготовления простых, но в то же время надежных и красивых ошейников для ваших пушистых любимцев.

Вариант первый

Этот ошейник можно изготовить из тесьмы или брезентовой ленты, а для украшения использовать какую-нибудь ленту с интересным узором. Хорошо, если Вам удастся найти ленту с узором, подходящим для животных (например, с косточками или отпечатками лап). Для маленьких собачек и кошек лучше брать мягкую тесьму поуже, а для крупных пород собак больше подойдет брезентовая лента или стропа.

  1. Помимо стропы (тесьмы) и ленты с узором для ошейника также необходимы: металлическое кольцо в виде английской буквы D, металлическая пряжка, инструмент для прокалывания дырок, ножницы и клей. Для начала сантиметровой лентой или самой тесьмой измеряют обхват шеи животного. Длина ошейника должны быть такой, чтобы не сдавливать шею Вашего четвероного друга, но при этом и не слишком свободным (иначе его будет легко снять). К измеренному размеру добавляют пару сантиметров и обрезают лишнее. Также отмеряют и отрезают необходимую длину декоративной ленты – ее длина должна быть равной длине тесьмы плюс еще 5 сантиметров.
  2. Ленту с узором прикладывают к тесьме, загибают и прикалывают один из концов ленты так, чтобы с другой стороны будущего ошейника осталось 2,5 см. Со вторым концом ленты проделывают то же самое. Далее ленту пристрачивают к тесьме или стропе на швейной машинке.
  3. С обратной стороны ошейник будет выглядеть так, как показано на фото. А для того, чтобы кончик ленты не обтрепался и не распустился, его можно обработать прозрачным клеем или специальным герметиком.
  4. ошейник для собак своими руками

  5. Один из концов будущего ошейника пропускают через D-образное металлическое кольцо и надевают пряжку. Важно, чтобы металлическая пряжка была надета в нужную сторону, то есть верхняя часть пряжки должна быть расположена с лицевой стороны ошейника. Кончик тесьмы или стропы подгибают, пришивают его и в результате вся конструкция должны выглядеть так, как показано на фото.
  6. Далее в стропе или тесьме прокалывают отверстия с помощью специального инструмента – в эти отверстия будет вкладываться язычок пряжки.
  7. Затем следует сложить ошейник, проверить правильно ли и надежно работает металлическая пряжка и можно надевать готовое изделие на питомца.

Второй вариант

Для изготовления этого ошейника понадобится паракорд – легкий нейлоновый шнур с сердечником. Изделия из него получаются легкими, но очень прочными, поэтому такой ошейник можно использовать и для крупных пород собак.

ошейник для кошки своими рукамиОшейник будет изготовлен методом плетения, поэтому изделие получится особо прочным. Кстати, подобную технику можно использовать и для изготовления поясов, браслетов и других рукодельных вещиц.

Для изготовления ошейника понадобится: два шнура-паракорда разных цветов, тиски, металлическая пряжка, пластиковые карабины, кольцо D-образного вида, пинцет, ножницы, измерительная ленты, зажигалка.

  1. Сначала измеряем шею собаки или кошки в том месте, где будет располагаться ошейник. К полученной цифре добавляют 3-4 сантиметра для большего комфорта животного. Для расчета длины каждого паракорда надо полученную длину умножить на четыре. Для примера, обхват шеи животного равен 45 см, а шнуров понадобится по 1,8 метра (45х4=180). Затем шнуры складывают пополам и протягивают каждый из них через пластиковую пряжку с одной прорезью, а также через металлическое кольцо, которое сдвигают вплотную к пряжке. Затем свободные концы каждого шнура заправляют в свою петлю и затягивают – таким образом получают два закрепленных на пряжке шнура.
  2. Пряжку зажимают в тисках или струбцине или на любой другой устойчивой поверхности. Так будет удобнее плести узлы и можно будет регулировать натяжение шнуров.
  3. Левые два шнура оборачивают вокруг правой пары так, как показано на фото.
  4. Потом те же действия повторяем для правых шнуров. Таким образом, получаем два узла в начале плетения.
  5. Таким образом продолжаем плести узлы из паракорда до тех пор, пока не останется 5 сантиметров от конца.
  6. Свободные кончики шнуров протягивают во вторую часть пластиковой пряжки и оставляют 2 сантиметра между узлами и прорезью в пряжке.
  7. Берут концы разных цветов и оборачивают их вокруг того свободного участка, который оставили на предыдущем этапе, а потом пропускают шнуры в образовавшуюся петлю.
  8. ошейник своими руками

  9. Оставшиеся кончики шнуров прячут между плетением узлов. Для этого можно использовать пинцет или специальный медицинский зажим – им захватывают кончик и протягивают в промежутки между плетениями.
  10. Концы паракордов прижигают зажигалкой или спичками для того, чтобы они не распускались и не растрепывались.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Аня

    А можно еще несколько способов,как сделать ошейник?

Оставить комментарий