Как сделать шампунь

1,00
Рецепты

Как сделать шампуньКрасивые здоровые волосы считаются настоящим богатством и являются признаком не только привлекательного внешнего вида, но и здоровья. Поэтому многие стремятся сделать свои волосы густыми и сияющими, а для этого можно сделать шампунь своими руками. Несмотря на обилие шампуней и бальзамов в магазинах, многие знают, как трудно подобрать для своих волос идеальное средство. Очень часто возникает проблема перхоти, жирных или наоборот сухих волос, секущихся кончиков и тусклого цвета. Устранить эти недостатки можно долгим восстановительным лечением, но порой мы забываем о том, что шампуни воздействуют на волосы и кожу головы каждый день, а значит начинать надо с них. Натуральные шампуни на основе природных компонентов есть и среди продукции косметических фирм, но стоит такая продукция очень дорого, поэтому лучше сделать шампунь своими руками.

Сделать такое средство для волос в домашних условиях довольно просто, а вот польза от такого шампуня будет заметной. Волосы уже после нескольких дней станут блестящими и крепкими, а также улучшится состояния кожи головы.

Рецепты натуральных шампуней

  • Шампунь из желтка. Один яичный желток (желательно от домашней курицы) взбивают в небольшой мисочке и втирают в слегка влажные волосы в течение трех-пяти минут. После этого волосы промывают теплой (не горячей!) водой, а если остался запах от желтка. То можно сполоснуть их водой с добавлением уксуса.
  • Шампунь с крапивой. Это лекарственное растение отлично справляется с перхотью. Сто грамм травы (сухой или свежей) заливают литром воды и полу литрами уксуса. Раствор кипятят на медленном огне не менее 30 минут, процеживают и добавляют три стакана отвара в таз в миску с водой. Этим средством промывают волосы.
  • Шампунь с горчицей. Этот шампунь хорошо подходит для жирных волос. Одну столовую ложку шампуня разводят в 2-х литрах теплой кипяченой воды и промывают этим раствором волосы.
  • как сделать домашний шампунь

  • Шампунь с желтком и маслом. Берут по чайной ложке оливкового и касторового масла и добавляют туда яичный желток. Смесью намазывают волосы и тщательно втирают ее в кожу головы. Это средство лучше использовать для сухих волос.
  • Шампунь с желатином. Одну столовую ложку любого шампуня смешивают с одним желтком и столовой ложкой порошкового желатина. Смесь аккуратно взбивают и наносят на слегка влажные волосы. Держат 5-10 минут и промывают голову теплой водой.
  • Шампунь с пижмой. Одну столовую ложку пижмы заливают 2-мя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. Полученный раствор используют для мытья головы.
  • Хорошо использовать для мытья волос (особенно жирных) кисломолочные продукты (кефир, скисшее молоко или простоквашу). Выбранным средством обильно смачивают волосы и кожу головы, закрывают пленкой и сверху полотенцем. Так ходят пол часа, а потом тщательно промывают волосы. После мятья волосы споласкивают уксусным раствором или водой с добавлением лимонного сока. Можно также разбавить густой кефир горячей водой и этим средством промыть волосы.
  • Издавна для мытья волос используют ржаной хлеб. Надо взять небольшой кусочек ржаного хлеба и размять его вилкой в небольшом количестве горячей воды до кашицеобразного состояния и оставить на некоторое время. Потом этой хлебной кашицей натереть голову и подержать минут десять. Для того, чтобы с волос не вычесывать крошки, лучше кашицу протереть через сито. Хорошо этот рецепт подходит для обладателей жирных волос.
  • Сухой шампунь с крахмалом. Сухие волосы посыпают картофельным крахмалом и перетирают волосы руками как при мытье обычным шампунем. Через пять минут волосы протирают сухим полотенцем, а остатки крахмала вычесать густым гребнем или массажной щеткой.

Самодельный шампунь с ПАВ

как самой сделать шампуньЭти шампуни выглядят и действуют также, как и магазинные, но в отличие от них не содержат вредных веществ. Для того, чтобы шампунь хорошо пенился и промывал волосы, используют специальные вещества – ПАВ (поверхностно активные вещества или суфрактанты). Они бывают разного типа в зависимости от электрического заряда и по-разному действуют на волосы и кожу головы:

  1. Анионные ПАВ с отрицательным зарядом используются для образования пены в шампунях и гелях для душа. Это всем известные лаурет сульфата, лаурет и лаурил сульфат аммония.
  2. Амфотерные ПАВ имеют и позитивный, и негативный заряд. Используются в средствах для сухих волос и имеют мягкий кондиционирующий эффект.
  3. Неионные ПАВ не имеют заряда и относятся к мягкими суфракантам с отличными кондиционирующими свойствами.
  4. Катионные ПАВ с положительным зарядом имеют сильный кондиционирующий и увлажняющий эффект.

Помимо ПАВ в шампунях также используют воду, загустители, натуральные консерванты и различные полезные добавки (увлажняющие, питательные компоненты, растительные экстракты и вытяжки, растительные и эфирные масла).

  • Вода для шампуня должна быть мягкой и без примесей, поэтому используют или дистиллированную, или кипяченную дождевую.
  • В качестве загустителей можно использовать такие средства, как ксантан, гуар или обычную поваренную соль. Все эти вещества сначала надо растворить.
  • Среди полезных ингредиентов наиболее часто в шампуни добавляют растительные экстракты (лопуха, розмарина, крапивы, хвоща), а также эфирные масла в пропорции 1-3% от общего количества шампуня, придающие волосам сияния, а шампуню приятный запах. Это могут быть эфирные масла лимона, эвкалипта, лаванды, сандала, герани, пачули и других.

как сделать шампунь своими рукамиПри изготовлении шампуня его общее количество принимают за 100%, а ПАВ 40%. Соответственно на воду и оставшиеся компоненты отводится 60%. Если, к примеру, Вы решите добавить к шампуню 5% меда, то тогда формула шампуня будет 40% ПАВ+55% воды+5% меда. При добавлении еще каких-либо компонентов их объем следует вычитать из доли воды в шампуне.

При наличии точных электронных весов готовить шампунь можно в одной емкости и технология изготовления его будет следующая.

  • Взвешивают воду (можно взять травяной отвар).
  • Добавляют в нее увлажняющие ингредиенты (например, мед, молочную кислоту или глицерин) и консервант.
  • Взвешивают ПАВ, добавляют его в жидкость и перемешивают с помощью миксера, который надо полностью погрузить воду, чтобы избежать образования пены.
  • При использовании жирорастворимых веществ (эфирных и растительных масел) их смешивают с эмульгатором (загустителем) – например, с полисорбатом. Все это добавляют в шампунь.
  • Затем добавляют водорастворимые вещества – витамины или экстракты.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий