Как резать линолеум

0,00
Ремонт квартир

Как резать линолеумЕсли вы задумали капитальный ремонт в квартире, то неотъемлемой его частью будет новая стяжка и настилание нового напольного покрытия. А поскольку на данный момент линолеум сохраняет первое место по распространению среди напольных материалов, то мы предлагаем полезную информацию по процессу резки этого вида покрытия. Настилание линолеума – простое занятие, доступное каждому, сложности могут возникнуть при его прирезке, ведь, несмотря на разнообразие размеров линолеумов, подобрать кусок ровно по размерам помещения невозможно.

Многим кажется, что резать линолеум довольно просто, ведь он довольно плотный и не коробится при движении. На самом деле в процессе его резки могут возникнуть и трудности, особенно это актуально для стыков двух кусков, когда необходим идеальный шов. По краям линолеум резать довольно просто – острый строительный нож скользит по линолеуму как по маслу. Срез может получиться неровным, но это не страшно, ведь край скроется под плинтусом, а вот на стыке двух кусков линолеума шов может получиться неровным, и это будет бросаться в глаза.

Обычно линолеум режут так: сначала отрезают один кусок, а потом под него стараются подогнать край другого куска. Как бы ровно не старались мастера провести линию и точно следовать ей, шов не выходит идеально ровным, а малейшие промежутки становятся видными. В этом случае сделать надо так: положить два куска с нахлестом друг на друга и прорезают их вместе. Рассмотрим более подробно разные случаи резки линолеума, а также, какие инструменты можно использовать.

Чем резать линолеум

чем резать линолеумДля того, чтобы ровно и быстро разрезать линолеум важно правильно выбрать инструмент. Конечно можно обойтись и обычным ножом, но в этом случае есть риск получить неровные края и зазубрины. Вариантов инструментов для резания несколько, вот самые распространенные из них:

  • Большой канцелярский нож со сменными лезвиями. Как только станет заметно, что инструмент затупился, лезвие необходимо сменить. Такой вариант подходит для тонкого линолеума.
  • Специальный нож для линолеума с фиксированным кривым лезвием. Можно резать все виды линолеумов.
  • Нож для напольных покрытий (показан на фото). Хорошо справляется с разрезанием по прямым линиям.
  • Строительный выдвижной нож. Он похож на канцелярский, но более мощный и усиленный, поэтому позволяет выполнить больше видов работ.

Технология резки линолеума

Сейчас в продаже можно найти разные линолеумы, отличающиеся не только узором, фактурой и цветом, но и толщиной и плотностью защитного слоя. От последнего параметра напрямую зависит то, как будет резаться напольное покрытие. Если линолеум твердый и плотный, то его надо резать более мощным инструментом и прикладывать больше усилий, но зато он не порвется, если Вы случайно заденете край. А вот дешевый тонкий линолеум требует очень аккуратного обращения, ведь малейшая неосторожность может привести к его повреждению.

Перед началом работ необходимо приготовить все необходимое, помимо самого линолеума. Это выбранный инструмент для резки, угольник, короткая и длинная линейки, шпатель с зубчиками.

    как правильно резать линолеум

  1. Далее следует подготовить линолеум. Новый напольный материал оставляют в том помещении, где он будет лежать, на две недели. Затем рулон линолеума раскатывают и оставляют еще на некотрое время для разравнивания сгибов.
  2. Затем линолеум нарезают на куски нужного размера с учетом допусков на прирезку и усадку. Припуски напрямую зависят от размеров полотна: куски до 6 метров – 20 мм припуска, меньше 10 метров – 30-40 мм и свыше 10 метров – 50-60 мм.
  3. Нарезанные куски складывают друг на друга стопкой и оставляют распрямляться еще на 4-5 дней.
  4. Затем готовые куски линолеума раскладывают по полу. Практически в любом доме есть трубы, колонны и выступы, для которых на напольном покрытии необходимо сделать вырезы. Для этого сначала делают разметку на тонкой бумаге, а потом переносят выкройку на толстый картон. По этим шаблонам осуществляют прирезку линолеума в нужных местах, в точности повторяя выкройку.
  5. Если помещение без дополнительных элементов, то разложенный линолеум нужно разметить у основания каждой стены и разрезать его.
  6. В основаниях углов линолеум разрезают V-образно. Для этого покрытие прижимают линейкой с двух сторон от разреза и разрезают его по линейке.
  7. Для линолеума с узором сначала надо разложить его лицевой стороной вверх, чтобы прикинуть как будет стыковаться рисунок.
  8. Обрезают линолеум с помощью длинной линейки, начиная от стены. Уже прирезанный кусок придавливают каким-нибудь тяжелым предметом для того, чтобы он не сдвинулся. На этом куске намечают линию будущего шва.
  9. Затем накладывают следующий кусок линолеума и прорезают оба слоя с помощью усиленного ножа. Потом сдвигают один из кусков в сторону и стыкуют линолеум впритык.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий