Как покрасить алюминий

3,86
Разное

Как покрасить алюминийТе кто, хотел покрасить алюминий, знают, что процесс этот нелегкий. Дело в том, что на этот материала плохо ложатся краски, нанесенные обычным методом, и потом в процессе эксплуатации они начинают слущиваться. Для окрашивания алюминия необходимо применять специальные технологии, которые позволяют слою краски хорошо закрепиться и долго служить.

Алюминий отличает высокая химическая активность, а на открытом воздухе изделия из этого материала покрываются защитной оксидной пленкой, поэтому покрытие должно быть специальное, выполняющее и защитную, и декоративную роли.

В промышленности для покраски алюминия применяют два метода – порошковую (полимерную) покраску, которую производители часто применяют для покраски автомобиля или анодирование.

Порошковая покраска алюминия

В этом случае поверхность алюминия обрабатывают специальными химическими веществами, а потом наносят слой краски в порошке. После этого изделие помещают в термокамеру и под воздействием высокой температуры порошковая краска расплавляется и таким образом получается долговечный и прочный слой полимерного покрытия. Можно получить этим методом широкую цветовую гамму покрытий. Если на поверхности в дальнейшем возникнуть дефекты, то устранить их можно будет с помощью специального красящего карандаша, который поможет скрыть царапины и сколы на покрашенном алюминии.

Анодирование алюминия

При этом способе защитный слой на алюминий наносится при помощи гальванического метода. Сейчас известно много способов покраски алюминия в домашних условиях, но прочное покрытие можно получить только с использованием анодирования, а в остальных случаях покраска алюминиевых поверхностей даст только временный результат.

Анодированием называют процесс, направленный на улучшение внешнего вида металла и защиту его от окисления. После проведения всех процедур этого метода поверхность металла приобретает красивый серый оттенок, и изделие можно красить подходящей краской (например, анилиновым красителем).

  • Для начала готовят два раствора высокой концентрации – из пищевой соды и из поваренной соли. Вещества растворяют в воде не менее полу часа, периодически помешивая, далее отстаивают растворы в течение 15 минут и процеживают.
  • Для приготовления электролита оба раствора смешивают в стеклянной или фарфоровой емкости из пропорции 9 частей раствора с содой и 1 часть соляного раствора, при этом тщательно смешивая жидкости.
  • Изделие из алюминия предварительно зачищают мелкой наждачной бумагой, обезжиривают специальным средством или раствором стирального порошка в горячей воде, а затем промывают под проточной водой. Для того, чтобы не оставить на подготовленной детали следы пальцев, брать ее надо за края или в перчатках.
  • Тем временем электролит переливают в алюминиевую емкость и туда кладут алюминиевое изделие. В качестве источника тока можно использовать автомобильный аккумулятор или регулируемый выпрямитель тока с напряжением 12 вольт и величиной тока 2 Ампера. Минус подключают к алюминиевой емкости, а плюс – к самой детали. Плотность тока при этом должна составлять около 15 миллиампер на квадратный сантиметр.
  • Сам процесс анодирования длится около полутора часов, при этом деталь должна приобрести серовато-голубой налет.
  • После этого деталь можно оставить в текущем состоянии или же покрасить ее раствором анилинового красителя. Для приготовления раствора на литр воды, подогретой на 60-80 градусов, берут 1 мл уксусной кислоты и 15 грамм красителя. В раствор помещают деталь и оставляют на 10-15 мин. В зависимости от продолжительности воздействия меняется насыщенность цвета.

Покраска алюминия без анодирования

Как покрасить алюминийДля покраски этим методом понадобятся: грунтовка для металла, наждачная бумага, растворитель для обезжиривания, краска по металлу.

Для начала поверхность алюминиевой детали обрабатывают мелкозернистой наждачной шкуркой. Крупнозерновую наждачку лучше не использовать, поскольку алюминий довольно хрупкий металл и его поверхность можно легко испортить. Если же совсем не обрабатывать поверхность металла наждачной бумагой, то краска будет плохо приставать к поверхности. Ошкуривание же наждачкой создает микротрещины и тем самым способствует глубокому проникновению краски в металл.

При помощи растворителя или ацетона обрабатывают поверхность изделия для обезжиривания. Растворители устраняют не только загрязнения и жирные следы, по которым плохо ложится краска, но и улучшают адгезию.

Далее наносят слой грунтовки по металлу и оставляют ее до высыхания. Затем необходимо нанести еще один слой грунтовки и оставить ее высыхать на сутки.

Для покраски изделий из алюминия применяют специальные стойкие краски по металлу, поскольку обычные составы начнут облущиваться сразу же после нанесения. Если есть возможность использования краскопульта, то лучше применять его, а слой краски не должен быть слишком толстым. Краска для алюминия должна быть свежая, поскольку в противном случае она тоже будет облущиваться.

Наносить краску на алюминий для защиты его от коррозии не обязательно, поскольку он не боится ржавчины.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий