Как разделить комнату

5,00
Ремонт квартир

Как разделить комнатуПланировка современных квартир не всегда учитывает пожелания обитателей, поэтому иногда возникает необходимость как объединить, так и разделить комнату. Часто бывает так, что комната довольно большая, но при этом необходимо разделить ее на отдельные зоны, например, на гостиную и спальню. Также в спальнях часто выделяют пространство под рабочее место или гардероб, и тогда также приходится разделять комнату. Для разделения используют различные способы – перегородки, шторы, стеллажи и т.д. Можно сделать перегородки стационарными или мобильными. В последнем случае можно убирать переносные стенки во время посещения гостей, расширяя пространство, а затем ставить их на место.

Эффект разделения пространства также можно достичь за счет разных обоев или фактурных материалов. Даже разное напольное покрытие дает необходимый эффект. Так, если кухня объединена с гостиной или столовой, то в кухонной зоне можно положить керамическую плитку, а в гостиной ламинат или паркет.

При планировании разделения комнаты необходимо учесть количество членов семьи, их возраст и пожелания. Например, если планируется отделять от гостиной уголок для детей или рабочее место, то следует позаботиться о шумоизоляции. Также необходимо подумать о площади зон, которая будет зависеть от количества находящихся там людей и назначения этого пространства.

Также при разделении комнаты следует осмотреть расположение розеток и осветительных приборов. Их может быть достаточно для одной комнаты, но для двух зон могут понадобиться дополнительнеы лампы и розетки. Освещение должно быть в каждой из зон, а еще лучше, когда есть дополнительные источники света. Особенно внимательно надо продумать вопрос освещения в том случае, если для разделения комнаты используется мебель (например, шкаф). В этом случае одна из зон без окна будет темной, и в ней надо будет установить как минимум один светильник.

Разделение комнаты мебелью на две зоны

разделить комнату на две зоныЧасто для разделения большого помещения на зоны используют мебель – диваны, стеллажи, кровати, шкафы или столы. С помощью предметов мебели можно разделить комнату условно или же капитально, возведя мебельную стенку. Перед перестановкой лучше нарисовать план комнаты, где необходимо прикинуть расположение мебели и ее размеры. Сплошные мебельные стенки и шкафы подходят для тех случаев, когда необходима звукоизоляция. Если не желательно затемнять зону, то можно использовать прозрачные и полупрозрачные предметы мебели. Есть также варианты шкафов-купе, где используются открытые стеллажи и полки.

Для разделения гостиной на гостевую и столовую зону, к примеру, используют мягкую мебель. Диван или кушетку разворачивают к стене, на которой вешают телевизор, а в оставшейся части комнаты ставят стол и стулья.

Отличным вариантом для разделения помещения является стеллаж. Во-первых, этот вариант позволяет разместить много вещей на полках, а во-вторых, стеллажи не загромождают пространство и на затемняют комнату.

Для разделения кухни и столовой часто используют барную стойку. Она не утяжеляет пространство и в то же время служит барьером между двумя зонами. Дополнительно барную стойку можно оснастить полками.

Если в спальне есть ниша или альков, то ее можно отгородить шкафом или стеллажом и использовать как гардероб или кладовку.

Разделение комнаты шторами

как разделить комнату на зоныДля этого способа необходимы: карнизы для штор, материал для занавесок, деревянные рейки, подхваты для штор или петли, москитная сетка, крепления для полога и т.д.
Текстиль хорошо подходит для отделения зона в помещении. Он придает комнате уют, отличается легкостью в обработке и стоит не дорого. Лучше всего использовать перегородки из ткани для спален и мест отдыха. Выбирать следует тяжелые ткани, по типу тафты или жаккарда. Можно также комбинировать более плотные ткани с легкими.

Можно прикрепить занавески к карнизам для штор или к деревянной П-образной деревянной раме, а по бокам проема закрепить фиксаторы для подхвата штор. Также используют петли или ленты, которыми подхватывается ткань по бокам проема. Использование таких арок и портал делает границу разделения зон более четкой.

Повторить ткань занавесок можно в оформлении спального места – в подушках или в покрывале.

Спальное место можно оформить пологом, балдахином или москитной сеткой. Крепятся все они к специальным потолочным креплениям, и защищают не только от назойливых насекомых, но и от посторонних взглядов. К тому же спать на кровати, защищенной пологом, очень уютно. Если кровать вплотную придвинута к стене, то для крепления балдахина используют специальный держатель в виде кольца. А если кровать придвинута к стене боковой частью, то на потолок можно прибить шторный карниз и на него поцепить легкую ткань.

Разделение комнаты с помощью перегородок

разделить комнату фотоВ качестве перегородок для деления комнаты на зоны используют различные варианты перегородок:

  • Мобильные системы по типу используемых в шкафах-купе
  • Ширмы
  • Переносные перегородки
  • Стационарные легкие перегородки из стекла, пластика или ткани
  • Экраны из различных материалов

Строить капитальную перегородку при разделении комнаты – это не лучший вариант. Возможно, что вскоре необходимость в разделении отпадет и тогда придется опять проводить строительные работы. Лучше сделать конструкцию переносной или съемной.

Хорошо для этих целей подходят передвижные перегородки. В них используют направляющие как в шкафах-купе и дверцы из различных легких материалов. Можно скомпоновать такую перегородку со шкафом-купе или обычным стеллажом.

Также популярным методом разделения комнаты являются ширмы. Они могут быть одно- или многостворчатыми, сделанными из бамбука, ткани или пластика. В небольших комнатах лучше выбирать компактно складывающиеся варианты, например, с тремя створками.

Еще одним вариантом разделения комнаты на зоны является размещение экранов. Так, можно подвесить к потолку легкий экран из бамбуковых палочек. Также можно устанавливать экраны из матового стекла или пластика. Они также просты в установке и не требуют больших затрат.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий