Как определить диаметр трубы

4,67
Разное

Как определить диаметр трубыДовольно часто при замене канализационных труб и систем водоснабжения и отопления возникает необходимость в определении диаметра трубы. точно определить этот размер можно с помощью специального инструмента, но зачастую достаточно простой рулетки и знаний необходимых формул расчета. Наибольшее количество труб сосредоточено в кухне и в ванной, поэтому при замене полотенцесушителя или вышедшего из строя отрезка одной из труб приходится применять знания по расчету труб.

Технология монтажа и расчета стальных, пластиковых или металлопластиковых труб отличается, а для начала необходимо разобраться с типоразмерами разных труб.

Стальные водопроводные трубы определяются, в первую очередь, внутренним диаметром, измеряемым в дюймах. Часто можно услышать упоминания дюймовых или полудюймовых труб, при этом имеют в виду те, у которых внутренний диаметр равен одному дюйму (25,4 мм) или же ? дюйма (около 12,7 мм).

Что касается наружного диаметра труб, то именно он интересует мастеров-водопровдчиков и сантехников. Водопроводные системы невозможны без резьбовых соединений, и резьбу нарезают в трубах по наружному диаметру. Этот размер зависит от толщины стенок труб (как правило, она равна трем миллиметрам, но для каждого внутреннего диаметра есть своя толщина). Для упрощения соединений используют специальную систему резьб наружных диаметров водопроводных труб. Эти резьбы назвали трубными и они отличаются от привычных метрических резьб.

внутренний диаметр стальных трубЕсли, к примеру, метрическая резьба обозначается М16, то она имеет наружный диаметр 16 мм, а у трубных резьб это не так. У полудюймовой трубы наружный диаметр немного меньше 21 мм, и резьба ее имеет такой же размер, а свое название «полудюймовая», она получила из-за размера внутреннего диаметра, к которому также добавляют приставку «труб». Обозначение трубной резьбы выглядит так: 1/2» труб.

Для измерения диаметра трубы могут понадобиться: рулетка или сантиметровая лента, линейка, штангенциркуль.

Существует несколько способов измерения наружных и внутренних диаметров труб, каждый из которых имеет свои особенности и подходит для разных условий:

  • При необходимости измерения трубы, находящейся в прямом доступе, можно использовать металлическую линейку или рулетку. Если используется линейка (ее можно использовать только для измерения торцов труб), то ее прикладывают в самой широкой части трубы и отсчитать деления на шкале от одной точки на наружной поверхности трубы до противоположной.
  • Сантиметровой лентой или рулеткой плотно оборачивают трубу по наружному диаметру и измеряют окружность трубы, отметив ее длину по шкале. Получившееся число надо разделить на число Пи (3,1415) и в результате будет известен наружный диаметр трубы. Этот метод используют и для больших труб, когда штангенциркуля или линейки недостаточно.
  • соотношение диаметров труб

  • Для определения внутреннего диаметра трубы можно воспользоваться методом измерения толщины стенок по срезу. Это можно сделать линейкой или штангенциркулем – из величины наружного диаметра отнимают величину толщины стенки, умноженную на два, и в результате получают искомый внутренний диаметр.
  • При наличии штангенциркуля можно измерить наружный диаметр без дополнительных вычислений, но этот метод подходит только для труб диаметром до 15 сантиметров. Губки инструмента должны плотно прилегать к стенкам трубы, но не стоит прилагать большие усилия. Далее по шкале определяют диаметра трубы в сантиметрах, а при желании и в миллиметрах.
  • Штангенциркуль можно использовать и тогда, когда торец трубы не доступен, поскольку она входит в действующую систему и разъединить соединение невозможно. В этом случае длина ножек измерительного инструмента должна превышать половину диаметра трубы. Для измерения штангенциркуль прикладывают к боковой части трубы в самом широком месте.
  • Если вам повстречаются импортные трубы, то скорее всего их размеры будут в дюймах. Если в сантиметрах размер не в целых числах, то это дюймы и для перевода необходимо умножить полученное число в сантиметрах на 0,398 и получится диаметр в дюймах. Для обратного перевода размер умножают на 2,54 и получают сантиметровый размер.
  • диаметр трубы вентиляции

  • При выборе различного оборудования с трубами важно правильно определить их размер, чтобы прикинуть диаметр водопроводных труб дома. Можно приложить к трубе линейку или рулетку – если ширина равна приблизительно 25-28 мм, то это посадочный диаметр трубы в дюймах ?. Значению в 16 мм соответствует дюймовая труба 1,2 дюйма, а 32 см – это 1 посадочный диаметр 1 дюйм.
  • Если труба находится в труднодоступном месте, и добраться к ней нелегко, можно использовать метод копирования. В этом случае к трубе подносят какой-либо измерительный инструмент (линейку например) или же предмет с заранее известными размерами (например, спичечный коробок). Затем фотографируют участок трубы с приложенным измерительным предметом. А потом все необходимые измерения производят по фотографии, а реальные размеры получают, масштабируя данные с фотографии.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий