Игольница своими руками

2,00
Рукоделие

Игольница своими рукамиТе рукодельницы, которые часто шьют, знают, что иголки и булавки имеют тенденцию теряться и рассыпаться даже в том случае, если их постоянно держать под рукой. Для того, чтобы избежать таких неприятностей, можно сделать игольницу своими руками, и тогда швейные принадлежности всегда будут в порядке. В сети можно найти немало вариантов самодельных игольниц из различных материалов. Они могут быть в виде пирожных и цветов, зверушек и геометрических фигур, из фетра или хлопка, сшитые или связанные и т.д. Процесс изготовления игольницы и материал для нее могут быть разные, главное условие – это надежное хранение булавок и иголок. Иными словами размеры игольницы должны быть такими, чтобы иголки надежно закреплялись в ней, не проходили насквозь и не ранили руки рукодельниц.

В этой статье мы приведем несколько примеров изготовления игольниц из разных материалов. Поскольку эти вещицы имеют небольшие размеры, для их изготовления необходимо минимум материала, а значит в ход могут пойти остатки тканей и лоскуты.

Игольница-тыква

Эту симпатичную игольницу в виде яркой тыквы можно сделать из небольших лоскутков разных тканей, оставшихся от шитья. В качестве наполнителя для нее можно использовать поролон, синтепон, холофайбер, вату и другие наполнительные материалы. Также понадобятся: линейка и шаблон для круга, ножницы, иголки, нитки, ткань для листика и узкая ленточка темного цвета.

  • Из ткани двух видов с разным рисунком и оттенком вырезаем два круга. Поскольку игольница будет выполнена в виде тыквы, то и ткани надо подбирать подходящего оттенка: насыщенного оранжевого, ярко-желтого или кораллового. Для более ровных кругов лучше использовать шаблон.
  • Каждый из двух кругов делим на 4 сектора, разделяя заготовки вертикальной и горизонтальной линиями. Из получившихся секторов складываем два новых круга, в каждом из которых использовано по 2 кусочка одной ткани, и по 2 другой.
  • Сшиваем секторы круга вручную или на швейной машинке так, чтобы секторы точно совпадали друг с другом, и не было перекосов.
  • как сделать игольницу своими руками

  • Два получившихся круга соединяем друг с другом, прокладывая строку по наружному диаметру и оставляя место для вкладывания наполнителя. Заполняем наполнителем внутренности игольницы так, чтобы она была достаточно набита. Должна получиться круглая подушечка.
  • По границе двух разных тканей прокладываем декоративную строчку из толстых ниток, которая также разделит нашу игольницу-тыкву на дольки. Сначала делим игольницу на четыре дольки, а потом каждую из них еще раз делим напополам.
  • В середину тыквы пришиваем декоративный зеленый листочек. Его можно вырезать из фетра или любой другой плотной ткани. Также в центр пришиваем узкую темную ленточку, которую ножницами завиваем в спираль – это будет хвостик тыквы.

Игольница-баночка

Удобным и оригинальным вариантом игольницы является небольшая прозрачная баночка с мягкой подушечкой для иголок. Для ее изготовления подойдет любая стеклянная банка небольшого размера с закручивающейся крышкой. Еще надо будет найти небольшой кусочек ткани, мягкий наполнитель, клей, ленты, бусины и другой декор.

  • Сначала из кусочка ткани вырезают круг чуть больше диаметра крышки банки. По контуру этого круга прокладывают строчку вперед иголкой – это делают для того, чтобы стянуть подушечку для иголок.
  • Потянув за нитку, немного прособирают ткань круга и внутрь вкладывают мягкий наполнитель – вату, синетпон и т.д.
  • Положив достаточное количество наполнителя внутрь подушечки, нитку затягивают потуже.
  • Получившуюся подушечку закрепляют узлом на нитке и дополнительно зашивают центр ткани, чтобы наполнитель не вылез наружу.
  • Центр крышки промазывают клеем. Лучше взять прозрачный, чтобы при попадании на ткань его было не видно.
  • Выждав некоторое время, подушечку из ткани прикладывают к крышке и плотно прижимают.
  • Для декорирования боковой части крышки ее смазывают клеем и оборачивают по кругу лентой подходящей ширины и цвета.
  • как сделать игольницу своими руками

  • Место стыка ленты можно замаскировать бантиком из такой же ленты, бусинами, цветочком и другими декоративными деталями.
  • Готовую крышку накручивают на банку. В мягкую подушечку вкалывают булавки и иголки, а внутри баночки можно хранить пуговицы, нитки и другие мелкие принадлежности для шитья. Саму банку также можно украсить – например, обернуть кружевом или приклеить красивую тесьму или ленту.

Игольницы из фетра

Фетр – прекрасный материал для игольниц. Он достаточно плотный, хорошо держит форму. Бывает разных цветов. Шить из него довольно легко, поскольку не надо обрабатывать края – эта ткань не растрёпывается.

Игольницы из фетра могут быть любой формы – в виде фруктов и овощей, зверушек и цветов. Мы предлагаем сделать игольницу в виде яичницы и кусочка сыра. Эти «вкусные» и яркие вещицы помогут сохранить булавки в порядке и заодно поднимут настроение.

как сделать игольницу своими руками

Для изготовления игольницы-яичницы понадобится фетр двух цветов – белого и желтого (или оранжевого), нитки подходящих цветов и материал для наполнения. Из белого плотного фетра вырезают два кусочка в виде яичного белка на сковородке. Между ними вкладывают небольшое количество наполнителя и сшивают по краю декоративным швом «через край» нитками в тон. Из желтого фетра вырезают небольшой кружок – это будет яичный желток. Его помещают в середину белой части и подкладывают также немного наполнителя – эта часть должны быть более плотно набита, чтобы надежно держать иголки. Потом по контуру этот кружок также пришивают швом «через край». Теперь наша игольница-яичница готова к применению.

Фетровая игольница в виде куска сыра также делается очень просто. Из фетра более светлого желтого цвета вырезают 5 элементов – стороны сырного куска. А из более темного фетра нарезают несколько маленьких кружочков разного диаметра. Поэтапно сшивают элементы игольницы декоративным швом «через край», оставляя в конце небольшое отверстие для наполнителя. Когда игольница будет плотно набита, это отверстие зашивают, а поверх «сырного кусочка» нашивают маленькие кружочки, которые обозначают отверстия в сыре.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий