Как подготовить стены под обои

5,00
Ремонт квартир

Как  подготовить стены под обоиДля того, чтобы обои легли ровно и без дефектов, а также для их долгого срока службы, стены под них надо подготовить. Заключается такая подготовка в комплексе мер, количество и тип которых зависит от состояния поверхностей и их материала. В результате подготовки стены или потолки под обои должны быть гладкими, ровными и без дефектов. Многие думают, что толстые и плотные обои с фактурным рисунком могут скрыть недостатки неподготовленных стен, но это не так – малейшая ямка или выпуклость будут все же видны, поэтому лучше потратить время и выровнять стены. Если же на стенах уже есть какое-то покрытие, то его можно оставить (если оно держится крепко держится) или же удалить, если слой целостность его нарушена.

На любых поверхностях необходимо удалить крепежи, зашпаклевать трещины и щели, швы на стыках и возле проемов. Можно снять наличники дверей, а если их не трогать, то тогда необходимо тщательно заделать щели между ними и стенами.

Подготовка оштукатуренных поверхностей

Подготовку оштукатуренных поверхностей под оклеивание обоев можно сравнить с подготовкой к малярным работам – это шпатлевание, обработка трещин и швов, шлифовка и просушивание стен.

Первое и самое главное правило – на свежеоштукатуренные поверхности обои не клеятся. Если не дать штукатурке нормально просохнуть, то в дальнейшем это может обернуться неприятностями по типу сырости или грибка. Проверить высохла ли штукатурка можно визуально, но лучше использовать метод проверки на щелочность – к оштукатуренной поверхности прикладывают лакмусовую бумажку, и если она приобрела синеватый оттенок, значит в ней содержится щелочь, и необходимо дать просохнуть поверхности еще несколько дней.

выравнивание стен под обоиДля ускорения процесса высыхания можно использовать метод флюатирования. При нем на негашеную известь, содержащуюся в штукатурке, воздействуют специальными веществами (флюатами), под воздействием которых известь превращается во фторид кальция, а штукатурка становится твердой.

Если на стене есть старая известковая или клеевая побелка, то ее необходимо удалить. Для этого используют щетки и шпатели, а очищенные поверхности дополнительно протирают мокрыми тряпками.

Если на стенах есть пятна, которые могут проступить сквозь обои, то лучше закрасить их нитролаком или заклеить алюминиевой фольгой.

Бетонные стены без какой-либо отделки перед оклеиванием обоев надо оштукатурить. Но если такой возможности нет, то следует прогрунтовать их и заделать дефекты гипсом или штукатуркой.

Подготовка окрашенных поверхностей

как выровнять стены под обоиПоверхности с масляной краской можно смело оклеивать обоями, не счищая краску, поскольку составы на масляной основе довольно крепко держатся на поверхностях. Если краска нигде не потрескалась и не полущилась, то ее необходимо промыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла или соды. Если на краске видны заметные шероховатости, то лучше зачистить ее мелкозернистой наждачкой. Клеить обои на стены с масляной краской лучше крахмальными и мучными клейстерами.

Перед наклеиванием обоев места возле наличников, плинтусов и по верху стен лучше промазать клейстером, а потом уже клеить обои как обычно.

Подготовка деревянных поверхностей

Часто межкомнатные перегородки в загородных домах выполняют в виде деревянного каркаса, обитого строительным картоном, ДСП, фанерой, гипсокартонном, ДВП или сухой штукатуркой.

Перед оклеиванием обоев стыки листовых материалов и плит зачищают, зашпаклевывают и окрашивают масляной краской, которая предотвратит порчу поверхностей. Иногда швы между плитами заклеивают марлей или бумажными полосками. Эти места потом также шпаклюют, зачищают и прокрашивают масляными красками. Сделать это надо обязательно. Иначе в этих местах на обоях появятся впадины и станут видны щели.

Если стены обшиты фанерой с помощью гвоздей, то их шляпки забивают поглубже до тех пор, пока они не погрузятся вглубь материала. А потом промазывают олифой или краской, покрывают шпаклевкой и зачищают наждачкой. Если оставить гвозди как есть, то через некоторое время на поверхности стен могут появится следы ржавчины, которые испортят обои.

Иногда деревянные поверхности перед оклейкой обоев оббивают тканью. В этом случае она будет выполнять роль слоя, который скроет дефекты деревянных поверхностей и предотвратит повреждения обоев. Перед обивкой ткань смачивают водой, чтобы она села и лучше натянулась.

Подготовка поверхностей, уже оклеенных обоями

как штукатурить стены под обоиЕсли стены ранее были оклеены каким-либо рулонными или пленочными материалами, то их надо обязательно удалить. А вот старые бумажные обои можно оставить, конечно же, при условии, что они крепко держатся. Проверить насколько они прочно приклеились к стене можно простым методом – смачиванием водой. Если после сбрызгивания или протирания водой на обоях появятся пузыри или вздутия, то значит их надо удалять. Если же старые бумажные обои держатся крепко, то на них можно смело клеить новые обои, предварительно зачистив места потертостей и шероховатостей наждачной бумагой.

Если обои придется удалять, то делают это с помощью шпателя, стараясь не повредить слой штукатурки. После снятия поверхность стен обрабатывают так же, как и оштукатуренные – промывают водой, шпаклюют, заделывают дефекты и зачищают до гладкости.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий