Как сделать морс

0,00
Рецепты

Как сделать морсИ жарким и летом и богатой на урожай осенью для утоления жажды и обогащения организма витаминами можно делать исконно русский напиток – морс. Это проверенное веками средство делается из садовых и лесных ягод и фруктов с добавлением меда или сахарного сиропа. Упоминание о морсе можно найти во многих русских сказаниях и повестях. В старину морсы использовали не только для утоления жажды, но и для лечения. Например, в зимний период этот напиток отлично согревал и оказывал лечебное воздействие. Сейчас морсы продолжают принимать в любое время года, и их воздействие на организм чрезвычайно благоприятно, поскольку в морсах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Эти напитки снимают усталость, придают бодрость, улучшают настроение и помогают избавиться от головных болей.

По старинным рецептам морсы готовились исключительно из лесных ягод – брусники, клюквы, черники, сейчас же для их изготовления можно взять любые ягоды или фрукты, а в напитки из лесных ягод добавить ломтик лимона (или лимонную цедру) или апельсина.

Особенности приготовления и употребления морсов

  • Для того, чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, из сырья (ягод и фруктов) перед тепловой обработкой лучше отжать сок, а оставшиеся выжимки уже отваривать и в морс добавить именно сырой сок ягод.
  • Подают морсы в стаканах или кувшинах. Традиционно использовалась глиняная посуда, но сейчас можно подавать морс и стеклянных емкостях. Летом напиток надо охладить, можно даже подавать вместе с измельченным льдом, а зимой морс лучше употреблять чуть подогретым.
  • Для приготовления морсов необходимо использовать только кипяченую воду, иначе напиток может получиться с пеной.
  • Для протирания ягод и фруктов надо использовать неокисляющуюся посуду (из нержавейки или пластика) – алюминиевые емкости не подойдут.
  • Если используется сахар, то его надо растворять в горячей воде – это будет и быстрее и сахар полностью растворится.
  • Если сок готовится отдельно, то лучше добавлять его в остывший морс.
  • Для охлаждения морса можно использовать пищевой лед.

Морс из красной смородины

как сделать морс из клюквыНеобходимо приготовить 250 грамм свежих ягод. Их промывают под струей воды и просушивают. Ягоды снимают с веточек, выкладывают в чашку и перетирают ложкой до кашицеобразного состояния. Далее вливают в чашку со смородиной две столовые ложки воды и отжимают сок, который помещают в холодильник.

Перетертую смородину перекладывают в кастрюлю, заливают тремя стаканами горячей воды и доводят до кипения. Затем проваривают на слабом огне в течение десяти минут, а потом плотно закрывают емкость и оставляют на пол часа. Потом отвар надо процедить через сито, чтобы удалить косточки, и всыпать пять столовых ложек коричневого сахара – его надо тщательно перемешать до полного растворения. В остуженную смесь добавляют холодный сок из холодильника и опять поместить морс в холод. Перед подачей на стол морс разливают по стаканам, каждый из которых можно украсить веточкой красной смородины или ломтиком лимона.

Морс из брусники

Для этого морса необходимы: два стакана брусники, пол стакана сахара, литр кипяченой воды.

Бруснику перебирают, моют и разминают, отжимая сок. Жидкость сливают в банку. Накрывают ее крышкой и ставят в прохладное и темное место. Выжимки ягоды заливают кипятком, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, а потом остуживают и процеживают. Охлажденную смесь смешивают с сахаром и ранее приготовленным соком.

Есть и другой рецепт брусничного морса: Деревянным пестиком разминают бруснику, засыпают сахаром и оставляют на пару часов. После этого получившийся сироп надо слить и поместить в холодильник. Остатки ягод заливают водой, кипятят 7-10 минут, процеживают и в остуженную смесь добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Потом добавляют сахарный сироп, перемешивают и морс готов к употреблению.

Морс из черники

Компоненты: 150 грамм свежей черники, литр воды, 150 грамм сахара.

как сделать клюквенный морсЯгоды аккуратно промывают, кладут на полотенце для просушивания, а после перетирают через мелкое сито и отжимают жидкость. Остатки ягод отжимают через марлю и выжимки помещают в кастрюлю. Туда добавляют горячую воду и доводят смесь до кипения. Смесь кипятят еще 10 минут, а потом процеживают и добавляют тростниковый или коричневый сахар. Сироп охлаждают и добавляют туда черничный сок. Морс ставят в холодильник на минут 30, а потом подают на стол в кувшине или в стаканах. Можно разбавить его небольшим количеством газированной воды.

Морс из клюквы

Этот морс отлично освежает и тонизирует, а кроме того повышает физическую и умственную работоспособность, снимает жар и способствует лучшей работе пищеварительной системы. Клюквенный морс можно давать даже детям в качестве вкусного и полезного источника витаминов.

Для его приготовления необходимо пол килограмма ягод, 300-400 грамм сахара и 6-7 стаканов кипяченой воды.

Ягоды перебирают, очищают от мусора и листиков и моют. Можно обдать клюкву кипятком и сразу же сполоснуть холодной кипяченой водой. Затем помещают ягоды в глиняную или фарфоровую емкость и разминают деревянным пестиком или ложкой. В смесь добавляют стакан воды, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли. Для лучшего отжима в ткань кладут не всю смесь сразу, а разделяют ее на 3-4 порции.

Остатки ягод после выжимки выкладывают в миску, заливают стаканом воды и опять отжимают через марлю. Так делают еще раз, а потом остатки ягод выкидывают, а сок доводят кипяченной холодной водой до нужной концентрации. Сахар или мед добавляют по вкусу.

Можно сделать заготовки для морса следующим образом: после первого отжима клюквы в жидкость добавить сахар, разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозилке. Потом при необходимости кусочки замороженного морса кладут в чашку и заливают горячей водой. Кстати при добавлении достаточного количества сахара морс замораживается не цельной льдинкой, а массой похожей на мороженое, которую довольно легко резать.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий