Как хранить яблоки

2,75
Сад и огород

Как хранить яблоки Садоводы и дачники знают, что мало вырастить и собрать богатый урожай, надо его еще и правильно хранить. Конец лета и осень богаты на фрукты – в садах созревают груши, сливы, яблоки и другие плоды. Для того, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом и получать пользу, необходимо заранее позаботится о сохранности урожая. Чаще всего на зиму запасают яблоки, поэтому актуальной будет информация о том, как и где их хранить. Эти плоды относятся к скоропортящимся, и для того, чтобы сохранить их в целости, надо подготовить место и условия для хранения.

Яблоки можно хранить в погребе, дома и на балконе, главное обеспечить им подходящие условия. Ну и конечно, способ хранения этих полезных плодов зависит от их сорта.

Для того, чтобы разобраться как надо правильно хранить яблоки, следует разобраться в их сортах. Яблоки делятся на:

  • Летние сорта – они обладают нежной тонкой шкуркой,
  • Осенние сорта – шкурка средней толщины,
  • Зимние сорта — грубая шкурка и характерный восковой налет.

Толщина шкурки яблок определяет их сохранность, ведь кожица защищает мякоть плодов не только от высыхания, но и от проникновения микроорганизмов. Сорта яблок с толстой шкуркой и маслянистым налетом могут оставаться сочными и свежими долгое время, поэтому для хранения на зиму выбирают именно такие яблоки. Сорта летнего и осеннего типа можно хранить не продолжительное время.

Как собирать яблоки

Во многом успех хранения яблок определяется тем, как их собирали. Для сбора урожая яблок следует использовать стремянки, лестницы и другие приспособления, позволяющие осторожно снять плоды с дерева. Если яблоки планируют оставлять на длительное хранение, то собирать их надо в перчатках, чтобы не повредить восковой налет на кожице. Собирать плоды надо в специальные плодосборные сумки, а если таких нет, то заменить их можно на пластиковые ведра, изнутри выстеленные мешковиной. Собирать яблоки так, как делают многие – струшивают плоды с дерева, а потом собирают их с земли – нельзя, поскольку даже незначительные повреждения могут привести к порче яблок и их гниению. К тому же, поврежденное яблоко заразит гнилью и соседние плоды в ящике.

Способы хранения яблок

как хранить яблоки зимойЯблоки во время хранения продолжают «жить»: поглощают кислород, выделяют углекислый газ, влагу, происходят ферментативные реакции. В зависимости от размера происходит и созревание плода, поэтому чем крупнее яблоко, тем раньше оно созреет и тем больше выделяет веществ.

  • Перед закладкой на хранение яблоки надо перебрать, отделить пораженные вредителями или болезнями, а также с механическими повреждениями. Хранению подвергаются только абсолютно здоровые плоды.
  • Также надо отсортировать яблоки по размерам на крупные, средние и мелкие. Дольше всего хранятся средние яблоки, а вот большие плоды чаще поражаются болезнями – их надо съедать в первую очередь. Мелкие же яблоки быстро увядают. Разные по размеру яблоки надо хранить отдельно и использовать в разные сроки.
  • В качестве тары для хранения надо выбирать изделия из мягкой древесины или влагостойкого картона. Тара должна быть надежной, чистой и обеспечивать достаточное охлаждение и вентиляцию яблок. В ящик для хранения не должно быть слишком больших просветов. Можно использовать решетчатые лари или укладывать яблоки на стеллажи.
  • Лучше отделять каждый плод от другого: заворачивать каждое яблоко в бумагу, пересыпать песком, мхом, дубовыми или кленовыми листьями, лузгой, гречишной шелухой. Иногда яблоки перекладывают соломой, но у такого метода есть недостаток: при начале гниения хотя бы одного яблока или при конденсации влаги из-за перепадов температур солома может начать гнить.
  • Если яблоки укладываются в ящики, то их размещают рядами или по диагонали.
  • Если достаточно времени, то каждый плод перед укладкой на хранение окунают в двухпроцентный раствор хлористого кальция. Его можно заменить спиртовой настойкой прополиса, которую готовят из расчета сто грамм прополиса на пол литра спирта.
  • Хранить яблоки можно и в песке. Для этого понадобится мелкий чистый песок. Предварительно просушенный в печке. В ящики засыпают на дно тонкий слой песка, укладывают плоды, а потом засыпают сверху слоя яблок песок так, чтобы поверху его толщина была равна трем сантиметрам. Потом укладывают следующий слой плодов и опять засыпают песок.
  • Если планируется перенос уложенных в ящики яблок, то укладка должны быть очень плотной, чтобы во время перемещения яблоки не бились друг о друга и не повреждались.
  • При стеллажном хранении яблоки можно заворачивать в промасленную бумагу или же пересыпать плоды промасленной стружкой. Для пропитывания бумаги или стружки используют минеральное (например, вазелиновое) масло.
  • Можно хранить яблоки в полиэтиленовых пленках. Укладывают плоды так: в ящик кладут крест накрест два слоя пленки, а яблоки укладывают ровными рядами. Затем пленку укладывают сверху в виде конверта.
  • Еще один способ хранения яблок – в полиэтиленовых пакетах. При дыхании плодов выделяется углекислый газ, который как бы консервирует обменные процессы в плодах и в результате хранение возможно на большем сроке. Важно, чтобы при этом температура воздуха была постоянной и в пределах +5-7 градусов. Каждое предварительно охлажденное яблоко (чтобы не конденсировалась влага) укладывают в отдельные пакетики из полиэтилена, плотно завязывают и укладывают в тару для хранения. Такой метод позволяет хранить яблоки даже на балконах городских квартир.

Где хранить яблоки

как правильно хранить яблокиОбычно тару с яблоками хранят в подвалах, погребах или другом прохладном, но хорошо вентилируемом месте. Температура хранения должны быть в среднем 20 градусов, а оптимальная влажность – 80%.

Лучше всего в месте хранения устанавливать стеллажи с нижней полкой на расстоянии 15-20 см от пола, и чтобы верхняя полка была расположена так, чтобы от ящика с яблоками до потолка было не меньше 30 см. Расстояние между полками должно быть такое, чтобы от верхнего края тары с яблоками до следующей полки было не меньше 20 см.

Обычно вверху температура выше, поэтому продукты для длительного хранения размещают внизу, а те, которые используются быстрее – сверху.

Кстати, не стоит хранить яблоки вместе с овощами, а также с плодами с сильным запахом (например, с чесноком и луком).

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий