Как обновить стол

0,00
Мебель своими руками

Как обновить столСтарый, но крепкий стол не обязательно выбрасывать, его можно обновить и таким образом дать второй шанс. Как правило, старая мебель сделано добротно и крепко, поэтому она может служить долго, а внешний вид ее можно подправить.

Обычно больше всего в процессе эксплуатации страдает столешница. Она может быть поцарапанной, потрескавшейся, на покрашенных поверхностях со временем отшелушивается и растрескивается краска, а полированные столешницы покрываются мелкими трещинками, и на них тускнеет глянец. Если на стол ставили горячие предметы, то на нем также могут остаться следы, которые невозможно отмыть или оттереть. Ножки стола могут быть надколотыми со следами от ударов и царапинами. Все эти дефекты вполне можно устранить в домашних условиях, а после переделки обновленный стол будет выглядеть как новенький.

Способов обновления столов существует немало. Можно просто зачистить все поверхности и покрыть новым слоем краски или лака. Но лучше применить какую-либо технику декорирования – например, роспись красками, декупаж, использование трафаретов или мозаику.

В процессе обновления стола могут пригодиться следующие инструменты и материалы:

  • Шлифовальная бумага разной зернистости
  • Шлифовальная машинка
  • Клей для дерева
  • Лаки и краски для дерева
  • Специальная шпаклевка для дерева
  • Морилка
  • Скипидар
  • Растворители

Подготовка стола

  • Для начала надо оценить общее состояние мебели, а именно: нет ли повреждений от вредителей (отверстий от жуков-древоедов, например), состояние фурнитуры, нет ли расшатавшихся и отвинтившихся деталей. Если стол в удовлетворительном состоянии и его есть смысл реставрировать, то переходят к следующим шагам.
  • Если в столе есть ящики или выдвижные полки, то необходимо проверить выдвижные механизмы и при необходимости заменить их на новые.
  • Снимают все выступающие и декоративные элементы, которые могут мешать ремонту. В процессе восстановления мебели они могут окислиться, и тогда их придется заменить.
  • Если в столе есть какие-либо расшатавшиеся элементы, то их надо прикрутить или приклеить с помощью специального клея для древесины.
  • Если стол был покрыт краской, то ее надо удалить специальными растворителями или наждачной бумагой.
  • Все детали стола, в том числе и внутренние его поверхности, зачищают сначала крупнозернистой наждачкой, а потом шкуркой с мелкой зернистостью. Особенно тщательно надо зачистить стол, если ранее он был покрыт лаком – на такую поверхность плохо ложатся любые краски, поэтому надо сделать ее шероховатой.
  • Если на столе есть заметные дефекты в виде выемок и сколов, то их надо заполнить специальной шпаклевкой для дерева. Можно также воспользоваться самодельной смесью из мебельного лака и мелкозернистыми частицам древесины. Ею наполняют выемки и сколы и оставляют до полного высыхания. Потом это место зашкуривают и покрывают мебельным лаком.
  • Еще один способ задеть дефекты на поверхности мебели – очищенный скипидар заливают в место дефекта, накрывают этот участок металлической пластиной и проглаживают хорошо нагретым утюгом (это распаривает древесинные волокна).
  • Если у стола сохранилась красивая структура древесины и дефекты удалось заделать незаметно, можно покрыть мебель слоем морилки, которая подчеркнет структуру древесных волокон, а потом нанести несколько слоев подходящего лака. При заметных дефектах лучше покрыть стол краской или использовать один из многочисленных приемов декорирования.

Обновление журнального столика планками

как обновить старый стол

В данном примере небольшой столик можно обновить, использую узкие деревянные планки. Этот способ реставрации хорош тем, что для него не надо специально покупать материалы, ведь узкие планки есть практически у всех, к тому же не обязательно, чтобы они были одинаковыми по оттенку. Также понадобится краска, клей и лак для дерева, столярные инструменты.

  1. Для начала готовят деревянные планки одинаковых размеров ( по ширине крышки столика или чуть длиннее), а все поверхности столика ошкуривают и очищают от старой краски. Затем мебель покрывают краской белого цвета (можно использовать аэрозольную краску, так удобнее и быстрее). Затем на каждую планку наносят клей для дерева и прижимают планку к поверхности стола.
  2. Следующую дощечку также приклеивают рядом с первой, стараясь чтобы между ними не было щелей.
  3. Приклеивание разных по цвету и фактуре дощечек дает в результате красивый рисунок поверхности столика, главное чтобы на планках не было дефектов и сучков.
  4. Если края планок неровные, их можно подравнять с помощью специального столярного инструмента. Можно использовать обычную ножовку или более современное устройство.
  5. Подраниваем края столешницы с помощью электролобзика, плотно прижимая инструмент к деревянным планкам. Линия реза в данном случае получается ровная и прямая. По завершению работы поверхность столешницы обрабатывают наждачной бумагой и протирают тряпочкой от пыли.
  6. Столешницу покрывают двумя слоями мебельного лака, дожидаясь полного высыхания каждого слоя.

Обновление столика с помощью географических карт

обновить письменный столСовершенно преобразить стол можно с помощью декупажа – наклеивания на поверхность различных мотивов на бумаге. Обычно для этого используют салфетки, но оказывается можно обновить стол и применяя старые географические карты.

Для этого метода подойдут старые потрепанные карты мира или другие. Если карты очень большие, то можно вырезать из них понравившиеся или более целые участки. Использовать можно карты любого вида – стран, мира, города и т.д., главное подобрать их цвет под интерьер.

Карты приклеиваются к мебели методом декупажа, но перед началом работы лучше потренироваться на небольших предметах, поскольку на больших поверхностях сначала может получиться не так аккуратно.

  1. Поверхность стола обрабатывают наждачной бумагой, чтобы убрать шероховатости, старую краску или лак. Потом мебель надо протереть влажной тряпочкой, чтобы убрать пыль и высушить.
  2. Весь столик красят подходящей краской. Это надо сделать для того, чтобы выровнять цвет основания.
  3. Далее приступают к наклеиванию карт. Разводят клей ПВА водой, наносят его на поверхность столика и тщательно разравнивают. Надо следить, чтобы не образовывались трещины и пузыри воздуха.
  4. После высыхания карт, поверхность столика покрывают прозрачным лаком, чтобы уберечь от механических повреждений или влаги.
  5. Можно декорировать картами только верхнюю часть столешницы, а можно украсить таким образом весь журнальный стол.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий