Как сварить вкусную уху

1,00
Рецепты

Как сварить ухуМногие знакомы с национальным блюдом нашей страны – ухой, но немногие знают, это одно из немногих блюд русской кухни, которое не имеет аналогов во всем мире. О том, как сварить это блюдо, знают многие хозяйки, но настоящую уху можно приготовить только из свежеприготовленной рыбы и только на костре.

От других рыбных супов уха отличается и составом и нюансами приготовления. Например, ее нельзя заправлять овощами, жаренным луком или маслом. В уху идет только свежепойманная рыба, а к тому же многие рыбаки предпочитают готовить это блюдо только из одного сорта рыбы – существует окуневая, судачья, сиговая, стерляжья уха и т.д. Если речь идет об исконно русской ухе, то используются для нее только так называемая «белая» (сладкая) рыба, а вот черная рыба, к которой по давним народным традициям относят пескарей, лещей, плотву, налима и щуку, в уху идти не может.

Специи и приправы для ухи:

  • Для получения неповторимого вкуса ухи в нее добавляют корни петрушки и сельдерея, а также их зелень, которые закладываются еще в начале варки.
  • Также возможно употребление лаврового листа и перца горошком.
  • Овощи в настоящую уху не кладутся, за исключением целой луковицы и иногда пары картофелин. И то, это делается лишь тогда, когда уха приготавливается из снулой рыбы – выловленной совсем недавно, но уже неживой.

Вся пресноводная рыба для сохранения своего вкуса и питательных свойств должна использоваться в пищу сразу же после вылова, поскольку снулая рыба эти свойства в большой степени утрачивает. Кстати, морская рыба сохраняется для приготовления пищи гораздо дольше.

Вне зависимости от вида уха готовится быстро: обычно укладываются в 12-20 минут от начала закипания. Примечательно, что свежую рыбу на уху не чистят от чешуи, а кладут целиком в холодную воду, а по мере нагревания примерно за пол часа до кипения чешуя распускается без следа и придает ухе особый аромат и вкус. Если уху нагревали медленно, то уже через пять минут после кипения она готова к употреблению.

Приготовление ухи

Как приготовить ухуДля приготовления ухи используют неокисляющуюся посуду, лучше всего из нержавейки. Если уха готовится в домашних условиях, то подойдет эмалированная кастрюли или керамическая. Важно то, что готовить уху надо без крышки, ею накрывают кастрюлю только в конце приготовления, после снятия емкости с огня.

Крупу в уху никакую не добавляют, иначе это будет уже не искомое блюдо, а рыбный суп. В качестве приправ для ухи могут использоваться помимо упомянутого выше перца горошка и лаврового листа еще и такие специи как: шафран, анис, мускатный орех, эстрагон, душистый перец, а из зелени можно добавить фенхель. Иногда в конце варки добавляют зеленый лук или лук-порей для придания дополнительного аромата.

Как приготовить уху на костре

  1. Чистую воду наливают в кастрюльку или котелок, добавляют в нее соль по вкусу и крупно нарезанные пару картофелин. Можно добавить луковицу и корень петрушки или сельдерея, порезанные соломкой.
  2. Далее добавляют мелкую рыбу или рыбьи головы и хвосты.
  3. Уху варят на медленном огне минут 10, а потом снимают пену и процеживают бульон. Овощи после процедуры кладут назад в емкость с бульоном.
  4. После этого в будущую уху добавляют специи и пряности: обязательно лавровый лист и перец, остальное по желанию.
  5. Уха должна покипеть еще пять минут на медленном огне, а потом в костер добавляют дрова и в уху опускают крупные куски рыбы. Они должны быть довольно крупными, не меньше пяти сантиметров в ширину.
  6. Заправленная рыбой уха варится еще 15 минут на слабом огне, при этом важно не давать ей закипеть.
  7. В конце варки добавляют зелень петрушки, укропа или эстрагона.
  8. Готовую уху снимают с костра, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут закрытой.
    Теперь уха готова к употреблению.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Александр

    Очень спорно. Например в «Сказаньях русского народа» приводятся дореволюционные записи о подании к столу ухи из щук и прочих рыб, которые в статье исключены из ингридиентов. А о растворении чешуи в кипятке — очень странное утверждение

Оставить комментарий