Заточка ручных пил

0,00
Разное

заточка пил ручныхИспользование современных электроинструментов, таких как электролобзики, дисковые пилы не вытеснило из применения простые ручные пилы. А там, где нет электричества, там и вовсе заменить ручную пилу нечем. Только нужно, чтобы инструмент был хорошо заточен.

  1. Затачивать пилу не трудно. Для этого доводим зубья до одинаковой высоты. Делаем это напильником, установленным в оправку. Работаем от рукоятки к носку, пока не появится маленький плоский участок на острие каждого зуба.
  2. Зубья разводим. Загибаем зубья пилы влево и вправо поочередно. Вначале каждый второй зуб разводим в одну сторону, потом переворачиваем пилу и отгибаем остальные зубья в другую сторону.
  3. заточка ручной пилы

  4. Перед заточкой пилы зажимаем ее рукояткой вправо в тиски. Трехгранным напильником работаем от носка к пятке. Затачиваем зубья наклоненные от точильщика. Затем переворачиваем пилу и повторяем то же самое, но с другими зубьями.
  5. Здесь виден наклон на 10 градусов от тисков. Этот наклон способствует обработке со скосом углублений между зубьями. Насаживаем ручку на носок напильника для облегчения работы.
  6. Последний штрих — слегка зачищаем сбоку зубья трехгранным напильником. Эта операция уменьшает развод. Ее применяют, когда пила дребезжит от широкого развода.

Верхняя часть тисков должна быть на уровне груди и наклонены от точильщика на 10 градусов. Классифицируются пилы по количеству зубьев на дюйм, чем больше число, тем мельче зубья и тип напильника зависит от величины зубьев. Если использовать крупный напильник, то сточим один зуб, пока заточим соседний. Если работать маленьким напильником, то он будет болтаться в углублениях между зубьями, при этом стачивая только одну сторону зуба. Поэтому выбор напильника очень важен.

Выравнивание и развод зубьев

При интенсивном использовании пилы высота и форма зуба меняются. Поэтому зубья нужно подравнивать, стачивая напильником верхушки. Для этого вставляем напильник в оправку. Для развода зубьев используем гибочный инструмент — разводку, которой отгибаем зубья через один на 0,3-0,6мм вправо и влево, но не больше половины толщины полотна пилы. Отгибаем при разводе не весь зуб, а верхнюю его часть на 2/3 высоты от основания зубьев. С каждой стороны развод зубьев должен быть одинаковым.

Исправляем дефекты

Если пила при работе вихляет и дребезжит, значит она сильно разведена. В этом случае правим зубья трехгранным напильником сбоку. Должна быть четкая V-образная выемка. Опытному мастеру необходимо 20мин для заточки пилы. Можно 2-3 раза затачивать затупившуюся пилу, не выравнивая высоту зубьев и не прибегая к разводу.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий