Газобетонные блоки: свойства и особенности использования

Статьи


Изделия из газобетона широко используются в разных сферах строительной промышленности. Уникальные свойства газоблоков дают возможность за короткий промежуток времени возвести самые разные объекты: общественные и административные здания, сельскохозяйственные постройки, жилые дома. В дополнение этот материал обладает отличными конструкционными, тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Что такое газобетон?

Газоблоки представляют собой разновидность ячеистого бетона, главная особенность которого — его необычная структура, напоминающая губчатый материал. Изделие полностью состоит из своеобразных ячеек — воздушных пузырьков, диаметр которых варьируется в пределах 1-3 мм.

Преимущества

Материал завоевал широкую популярность благодаря ряду исключительных свойств.

  1. При достаточно крупных объемах газобетонные блоки имеют небольшой вес. Это позволяет возводить стены с высокой скоростью и минимальными отклонениями. Дополнительно такие объекты не будут нуждаться в сверхпрочной фундаментной кладке, что существенно снижает стоимость строительства.

  2. Стройматериал поддается любой ручной обработке: он легко пилится, режется, сверлится.

  3. Высокие показатели тепло- и звукоизоляции.

  4. Паро- и воздухопроницаемость. Согласно утверждениям экспертов циркуляция воздуха в постройке из газоблоков регулируется естественным способом, что создает максимально благоприятный микроклимат.

  5. Для кладки газобетона не обязательно применять цементный состав. Чаще для этого используют специальную клеящую смесь, которая по сравнению с цементом существенно снижает теплопотерю.

  6. Устойчивость к огню и негативным воздействиям окружающей среды.

  7. Биологическая стойкость — этот строительный материал обладает свойством длительное время сопротивляться разрушительному воздействию микроорганизмов: бактерий и грибков.

  8. Доступная стоимость.

Недостатки

Несмотря на все очевидные достоинства изделия из газобетона имеют несколько существенных недостатков, которые следует учесть при использовании этого материала.

Высокие показатели гигроскопичности

Блоки быстро впитывают влагу и набухающие при этом элементы деформируются, отслаиваются и растрескиваются. Минимизировать эксплуатационные затраты специалисты рекомендуют при помощи специальных водоотталкивающих пропиток, которыми следует периодически обрабатывать поверхность материала.

Хрупкость

Устранить эту проблему можно при помощи дополнительного армирования конструкции, которое осуществляется в процессе строительства. Такое мероприятие значительно повышает прочность блока.

Растрескивание

При неправильно проведенном монтаже пористых элементов на них через некоторое время могут появляться трещины и расколы. Причиной этого выступает естественная усадка фундамента. Устранить их можно методом внешней отделки постройки.

Сложности при проведении внутренней отделки

В процессе проведения отделочных работ специалисты рекомендуют использовать для газобетонных сооружений специальную штукатурку на цементной основе. Также можно использовать листы гипсокартона, которые крепятся на металлические профили и непосредственно не взаимодействуют с кладкой.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector